想像以上に美味しいノスタ系の一杯だった〜!の巻10月下旬のお昼前に訪問。先客4名、後客2名。土浦市桜町→土浦市荒川沖→つくば市に移転したこちらは以前から未訪問でした。今は、オークラというパチンコ屋さんに併設してあります。パチンコ店内からも、店外からも入店が可能です。フードコートのような、前払いの完全セルフ方式。狙いのメニューが無いなぁ…受付前の小さなメニュー表に表示がありました。会計を済ませつつ呼び出しブザーを渡され、セルフのお冷を持って空いている席へ。すぐにブザーが鳴り、着ラー。よく調べて無かったけど、塩ラーメンに味変のカレー粉が付いてくるだけなのですね。まずはスープから。香味油のコクに適度な塩気、野菜に昆布、鶏ガラと妄想するスープは旨味が確りとしています。ノスタルジー系ですが、想像以上に美味しいです。次に麺を。麺は多加水の中細微縮れ麺。麺肌からもスープの旨味が感じられて、ツルプリな食感。スープがしっかりとしているので、麺からも旨味が感じられます。麺もノスタ系ですが、塩スープとの相性は良好です。菅野製麺所製だという麺の量は、体感140g程度です。具はチャーシュー、野菜、カレー粉、メンマ、海苔です。豚肩ロースチャーシューは大判で、厚みも充分です。焼いた香ばしさと張りに、煮豚のシトッとしたら柔らかさがあります。野菜は玉ネギ、モヤシ、ニンジン、ニラです。クタシャキ食感にスープを吸っていて、甘味も感じられます。ここでカレー粉を投入します。カレーは風味付け程度で、スープがカレーに埋没することは無いです。海苔の磯風味はカレーとの相性が面白いですね。メンマはコリコリで、味付けも良好です。正直、ラーメンを食べているとご飯はマストでは無いなぁ…と思ったが、最後にご飯をスープに投入します。カレー風味の塩スープは、ご飯がサラサラッと入ってきて食べやすいです。あっという間に完食。味変のカレー粉が付いてくるだけですが、ベースのラーメンは想像上に確りとしていました。パチンコとラーメンが好きな方には嬉しいお店かと。ご馳走様でした。【総評】ノスタルジー系ラーメンだが、しっかりと美味しい一杯。カレー粉も味変アイテムとして機能しています。【評価】 79点(内訳)【1】トータルの完成度(配点50)→ 40【2】スープの完成度(配点10) → 8【3】麺の完成度(配点10)→ 8【4】具材の完成度(配点10) → 8【5】ラーメンの創造性(配点10) → 8【6】ホスピタリティ(配点10) → 7
こんにちは。 蓮華の上にカレー粉ですか…。 やはり出汁にあらかじめ入れてほしいです。
10月下旬のお昼前に訪問。先客4名、後客2名。
今は、オークラというパチンコ屋さんに併設してあります。
パチンコ店内からも、店外からも入店が可能です。
フードコートのような、前払いの完全セルフ方式。
狙いのメニューが無いなぁ…
受付前の小さなメニュー表に表示がありました。
すぐにブザーが鳴り、着ラー。
まずはスープから。
ノスタルジー系ですが、想像以上に美味しいです。
次に麺を。
麺は多加水の中細微縮れ麺。
麺肌からもスープの旨味が感じられて、ツルプリな食感。
麺もノスタ系ですが、塩スープとの相性は良好です。
菅野製麺所製だという麺の量は、体感140g程度です。
具はチャーシュー、野菜、カレー粉、メンマ、海苔です。
豚肩ロースチャーシューは大判で、厚みも充分です。
野菜は玉ネギ、モヤシ、ニンジン、ニラです。
クタシャキ食感にスープを吸っていて、甘味も感じられます。
ここでカレー粉を投入します。
海苔の磯風味はカレーとの相性が面白いですね。
メンマはコリコリで、味付けも良好です。
あっという間に完食。
パチンコとラーメンが好きな方には嬉しいお店かと。
【総評】
ノスタルジー系ラーメンだが、しっかりと美味しい一杯。
カレー粉も味変アイテムとして機能しています。
【評価】 79点
(内訳)