今日はつくば。通り道のラーメン屋さんを物色。現在16時50分。あまり営業している店がない。大穂のパチ屋さんの中にラーメン屋さんがあった。パチ屋なら休憩時間遊んでりゃすぐだわ。で、来店。休憩時間なし。良き!トイレをパチ屋で借りてスッキリしてからいざ参らん!よよい!口頭でくろラーメン800円をオーダーして待つ。SAやフードコートのようにピーピー待ち。お待ちどう様!店主の声のがデカい(笑)着丼。見た目はすごい良き!大きくて厚めのチャーシューが一枚。なると、めんま、カイワレ、ネギ、海苔大判一枚。黒いスープはマー油かな?麺は細ストレート、少し縮れ玉子麺。では、実食。まずはスープ…うん。マー油。そこはかとなくニンニク臭。良き。油に焦がしニンニクを仕込んでいる。熊本ラーメンに似ているが、スープが豚骨ではなく、透き通った醤油?塩?でも、マー油が効いているので熊本ラーメンのよう。不思議。悪くない。麺は残念ながら、市販に近い食感と香り。合ってないわけではないが普通に感じてしまう。チャーシューは食べ応え抜群。美味い。他の具材もあってる。総合としては美味しいラーメンに入るだろう。麺にもう少し工夫があったら、あまりないラーメンだけに人気になるだろう。なかなか面白い一杯に出会った。投了。しおカレーラーメンなる謎のラーメンがあった。これまでのレビューアーの点数では高得点なので次回はそちらにチャレンジしてみたいと思う。ご馳走様でした(^人^)
ご馳走様でした(^人^)