「朝ラー チャーシューメン大(+超こってり+味付き半熟卵)」@ラーメンマン(拉麺男)の写真県内ランキング1位(R6.10月)なのがこちら。
やはり豚骨ラーメンが看板メニューなんですが、あっさり・ノーマル・こってりと選べるのがラーメンマンさんの特徴。
中でも「こってりとんこつ」が有名で、釜の中の豚骨を継ぎ足しで炊く呼び戻し製法で作り上げる濃厚スープが人気です✨

創業1998年と歴史は長いラーメンマン。
実は京都の有名店「無鉄砲」の店主と「風来軒」でともに修行をされていたそうな。
ドロッとしたスープはラーメンマンと無鉄砲では近いかもしれませんね^^

県内では珍しく朝6時と早く営業されています。
スケジュールの都合で宮崎を早く出ないといけなかったため、早起きして朝ラーメンをいただくことにしました💨

注文から8分ほどで朝ラーチャーシューメンがサーブされました。
チャーシューが思いのほかたんまりと丼の上に重なり、濃い色した味付き玉子とにかく食欲をそそります。
まだまだ朝だからと躊躇していたライスを追加注文してしまった(笑)

超こってりは背脂と表記がありましたが、液体アブラも多めに入ってますね👀
だいぶヘビーに見えます。

【スープ】
液体アブラを少しかき分けてからスープをゴクリ。
豚骨もカエシも薄すぎることはないですが、優しく口の中に広がります。
写真で見るよりも実際はかなり濃い茶色をしてますが、思いのほかあっさり。

チャーシューの下に隠れていた野菜の甘味も加わってくる。
臭みや獣感もなく、とても澄んだ豚骨。
たくさん食べてきたわけではないんだけど、宮崎の豚骨ラーメンってこういう感じなんだろ~なと思う( *´艸`)

【麺】
撮影時間も考慮して麺は固めでオーダー。
九州豚骨ラーメンの中ではノーマルの太さでしょうか。中細麺?
麺のなめらかな表面は舌ざわりが良し。
そして噛んだ時のプッツンとした食感がいい。

他トッピングなど詳細はこちらから👇