「ラーメン300g」@今を楽しめ 北九州の写真2024-10-24 12:00

今を楽しめ 北九州店

小倉駅からモノレールに乗り北方まで約10分250円
徒歩で5分ほど 道に沿って行くと突然人の並びが目に入る
さて、ここは広島の夢語からの分家なので、個人的に気になっているのは相性 広島は夢語 今を楽しめ どちらでも訪問しているが、とにかく相性が良くない 一度もいい記事が書けない
だるまの方が良かったかなと思いつつ多少期待して訪問

ラーメン 300g 1100円 (場所柄少し高い気がする)
コールはヤサイマシ アブラマシ(午後重要会議なのでニンニクなし)

出てきたのはこの一杯 アレ 広島とは決定的に違い、基本に忠実なよくできた二郎の印象

まず味付け脂がかかったヤサイは若干細めだがシャキ系の仕上がりでうまい マシも一般的な二郎系のマシはあり、量で見劣りすることがなく、盛りつけも美しい

ブタは端ブタを入れて3枚 かなり脂しっかり目に着いた肩辺りだろうか 旨みがあって柔らかく、厚切りでうまい
神ブタとは言わないまでも、正直めちゃくちゃうまい

麺は歴史と同じく3cmくらいでウェーブがかかる平打ち麺
多少長く、絡まって引き出し辛い
オーションの香りなどしないが、ボソボソバキボキでなく、しっとりツルモチの一歩手前
麺としてはかなり好きな仕上がりでスープもよく引き上げ馴染む 茹6分で一人前ずつテボで茹でるので麺量、茹ですぎもない サービスだったのか感覚で麺量350gくらいあったのではないだろうか かなり腹パン

スープは非乳化系で表面に液体油の層がありこれまたうまい
まず油が蓋して温度が冷めない 非乳化なのでカエシのキレがダイレクトに舌に感じて上野毛の二郎ばりにガツンとくる
カラメコールなしでこのレベルなので、マシにすると生玉子あたりがあった方がいいかも
とにかく豚肉をいっぱい使っているのがよくわかるスープで豚骨や脂で出汁とるのでなく、肉でとっているので味が深い
そう考えるとこの値段も納得する
正直期待していなかった訪問だったが、完全に期待をいい方に裏切られた最高のお店だった