10/15(火)17:20 前4後2 男女で切り盛り。入って右手に券売機。ストレートカウンターのみ。久しぶりの佐伯ラーメンはガラパゴスと言われる通り、豚骨醤油でも二郎とも家系とも異なるタイプで、重さは抑えられつつ、必要十分なパンチがあり、デフォで効いた胡椒の刺激と相まって、相変わらず好みの味わい。醤油だれよりも動物系のコクがしっかり前に出ているのがポイント。麺は三河屋製麺の中細ストレート。気持ち柔めでもちもちした食感が楽しめる。具は細めのもやし。刻み青ネギ。白ゴマ。チャーシューは中厚・大きめのバラが2切れ。脂身やや多かったので、少々脂身の部分を残したが、弾力のある歯ごたえはなかなかいい感じ。 佐伯ラーメンは、前回石神セレクション時代に初めて食べてインパクトを受けたのだが、そのときは白龍の名は出ていなかったように思う。今回は白龍監修とあるので、少し違うのかもだが、自分がイメージする味わいのままで、ストライクな一杯だった。佐伯まで行かずとも白龍の味わいが東京で食べられるのは貴重。