「担々麺セット+生中(1480+550円)」@中華料理 千龍の写真担々麺セット→担々麺+唐揚げ+ご飯+ザーサイ

少し遠回りをしなければいけないけど、職場近くで評判の良いお店を発見したので訪問。

ランチ営業はしていないし、夜営業も23時までとなっていたが、、。

これまで何度か訪問していたが22時には準備中の札に切り替わっていて営業していた事はなかったので、Google mapに記載している営業時間とは異なると思いますね。

そんな訳でオープン時間の17:30に訪問。

当然そんな中途半端な時間に食事をする人間は限られているのでお客さんはオイラ一人。

フロアには誰もいないが、お店の奥にまで行って訪問した事をスタッフに知らしめる。

通常メニューに加えてディナーメニューというものがあり、その中から掲題をオーダーする。

また、スタッフは奥に引っ込んでしまう。

配膳は9分。

まずはスープから。

スープは粘度が殆ど無くてシャバシャバ。

ゴマペーストの配合が少なく、元スープの旨みも弱い。

ゴマの風味は感じないし、元スープもラーメン屋のスープをお湯で割ったぐらい薄い。

カエシは醤油だろうけど、控えめの使用。

スープは赤みがかっていないけど、ラー油の辛味だけがが際立ったもの。

痺れは無く、また中華の担々麺にあるような酸味も無いタイプ。

ひたすら少しのゴマ風味がある辛いスープを飲んでいるだけと言う地獄の様な時間。

続いて麺。

麺は細麺で手元に届いた時からヤワい。

啜り甲斐が全く無いもの。

具材。

炸醤、青梗菜、ネギ。

挽肉は煮たタイプ。肉の旨味は煮ている間に抜けていってしまい出がらし状態。

青梗菜は逆に限り無く生に近い状態で食感が残りすぎてる。

唐揚げ

醤油、ニンニク、生姜など下味が強め。衣は小麦粉ベース。

軽くサクッとした食感があり、美味かったですね。

他のメニューは美味いのかもしれないですが、少なくとも担々麺は美味く無いです。

ハッキリ言うとカップ麺の方が美味いですね。

中国人が日本でラーメンを食べる時、ダシ感が強いので水で薄めると言うのは良く聞く話だけど、それの逆のような感じかな。

中国人が作るラーメンは日本人には薄すぎて味気ない。

それとスタッフが中国人なので、そもそもの接客は期待しない方が良いですね。

担々麺単品1100円で評価。