「ふかひれそばセット」@中国料亭 翠鳳 上野本店の写真2024年6月4日訪問

この日はランチタイムに、上野にある【中国料亭翠鳳・上野本店】を訪問して、ランチメニューから≪ふかひれそばセット≫をチョイスしていただきました🍜

こちらは、上野エリアには数少ない高級中華料理の店であり、お店の案内によると創業38年の歴史がある老舗とのことで、どちらかといえば質素な外観のビルの店内に入り、長い階段を下りて地下に入っていった先に広がる空間は、外観からは想像もつかないような華やかな内装となっていて、レッドカーペットが敷き詰められて店内には小川が流れており、店員さんは全員チャイナドレスを着用されているという異空間になっていて、しかも聞くところによるとこの建物自体が元ディスコだった(そのためミラーボールが天井に残っている)という、華やかな経歴も持つ店内の高級中華料理店らしい円卓の席で、高級そうな食器類と共に待っているところに届けられた一杯は、ふかひれそば+カニ入り炒飯に杏仁豆腐とドリンクがつくセットとなっていて、さっそくいただくとふかひれそばはスッキリしたシンプルなベーススープに、中国醤油が使われていると思われる独特の風味があるあんかけタイプのスープの中に、ほぐされたフカヒレが入っており旨味がしっかりある高級っぽい味わいのスープとなっていて、そこに入る麺はやや軟めの細ストレート麺があんかけの餡を纏うことでマッチしていて美味しいのだが、セットメニューの一部であることからラーメンとしてはやや少なめではあるものの、併せて提供されるカニ入りチャーハンはあっさり目の味付けながらも、カニの旨味が加わり美味しくて、ふかひれそばのスープをかけて餡掛け炒飯にしても美味しいとのことでしたが、量がそれほどなかったことからそうやって食べる前にふかひれそばもチャーハンも食べ終えてしまったことはさておき、食後の杏仁豆腐とコーヒーまでいただいて、トータルとして一般的なランチとしてはやや高めの値段設定ではあるものの、店内の雰囲気を考えるとそれ相応だと思うナイスなランチセットの一杯でした😇