鶯嶁莊の他のレビュー
他のレビューがありません。
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
おはようございます
スマホで注文とか最近増えましたよね
ビールはかなり種類豊富なんですね
自家製ラー油が美味しいのは良いですね
キング | 2024年11月6日 07:44こんにちは。
登録3年後の初レポ乙です。
私も奥様同様にカメムシ草大好きです。
松戸荒らしの後はいつもそのまま水戸に戻っていますよ。
完全制覇まで頑張ります。
glucose | 2024年11月6日 08:17ワンタンの太り具合が素晴らしいと思ったら
椎茸入りって全然素晴らしくない🤣
しかしこの店なんて読むんですかw
ジャージャーと言うと桃天花ってイメージです
自分はジャージャーメンは未食です
それには理由がありまして割と椎茸入りなのでw
右京 | 2024年11月6日 08:31どもです。
台湾のビール瓶は緑色なんで台湾ビールか
18ビールかと思いましたがハートランドなんですね(笑)
日本のビールのほうが断然美味しいし。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年11月6日 10:02こんにちは。
私も台湾料理の香辛料は苦手です。
嫁さんは好きなんですよね~
kamepi- | 2024年11月6日 14:25台湾の店、資本っぽい?
中華の香辛料は嫌いじゃないんですが、とにかく唐辛子に弱くなったので、中華行ったらよほど気を付けないと
RAMENOID | 2024年11月6日 14:41こんにちは。
最初、おじさま達との町中華飲みかと思いましたが、奥様とだったようで^^台湾クリスピー唐揚げは日本とはだいぶ違う味付けなんですね!それはそれで気になります!
poti | 2024年11月6日 15:05こんにちは!
日本にはない独特な風味、大好きです。 恥ずかしながら台湾本土へは行った事が
無いんです(泣 現地の本格的な台湾料理を知らないので、色々食べてみたいです。
hiroto | 2024年11月6日 16:47こんばんは
台湾系のお店なんですね。
自分はアジアンなお店で、『ジャージャーメン』を口頭注文して、
『サンラーメン』が来たことあります(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年11月6日 18:04こんばんは。
外壁改修中なんですかね😆
シェアでも多いなぁと思っていたら、注文間違え…腹パンにもなります❗️
やっぱりネコが好き | 2024年11月6日 20:11こんばんは^^
おるそ?読めませんから💦
奥様と台湾料理でデートですか。
しかも渋いお店ですねー
ようこういうお店を見つけますね㊗
としくん | 2024年11月6日 21:26ユニークなお店ですね。初レポ乙です。
エスニック系、カメムシ草OK牧場ゆえ、
興味津々ですよ(笑)
おゆ | 2024年11月6日 23:36おはようございます!
ワンタン、確かに太った餃子みたいっすね😬
台湾クリスピー唐揚げは経験ないんで、今度味わってみたいッス。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年11月7日 07:12この東北地方の地元麺は一度川崎市の町中華で食べた事ありますが、私が食べた肉餡は冷たかったんですよね🤔
川崎のタッツー | 2024年11月7日 12:26こんにちは
台湾系のお店でしたか。
ジャージャー麺も久しく食べたないかも。
会社の近くにいいお店があったのですが、
30年くらい前に閉店しました。
ももも | 2024年11月7日 20:14こんばんわ〜!
スマホで注文って多くなりましたよね。
苦手な自分も流石に結構出来るようになってます。
でも、やっぱり入力間違いはありますよw
バスの運転手 | 2024年11月7日 22:16
mocopapa(S852)

10月下旬、奥さんと買い物に行く前に白山の【鶯嶁莊also】へ。
台湾料理のお店です。
都営地下鉄三田線白山駅から徒歩5分くらい。独特な外観です。
開店8分くらい前に着いて、3分早開けで入店します。
こちらが1階でメインは2階です。
鉄骨むき出しでコンクリート打ちっぱなしの建物は何かお洒落。
1階には男性店員さん2名でした。
カジュアルな服装で店主さん?店長さん?
「お2階へどうぞ」と案内され階段を上ります。
2階に上がるとテーブル席が沢山あります。
各席には箸、おしぼり、湯飲みカップがセットされています。
壁の虎の絵が台湾ぽい?
各テーブルにはQRコードがあり、スマホでオーダーする仕組み。
最近多いですね。
お茶やお冷やはセルフ。店員さんが注いでくれたお茶が美味しいですよ。
卓調は、自家製辣油と黒酢?
QRコードを読み込んでメニューを見ると色々ありますね。
鶯嶁莊はワンタンと水餃子が有名です。
平日限定ランチセットは5種類。
麺は、炸醤麺(ジャージャーメン)set、葱油拌麺(ネギ油そば)set、ワンタン麺。
葱油拌麺(ネギ油そば)setと椎茸とタケノコワンタン、台湾クリスピー唐揚げとハートランド🍺をスマホでオーダーし奥さんとシェアすることに。
ビールは赤星とハートランド以外に海外のクラフトビールなどかなりの種類があります。
クラフトビール以外は、セルフで冷蔵庫に取りに行きます。
冷えたグラスとハートランドを持ってきてグラスに注ぎ乾杯です。
最初に到着したのが台湾クリスピー唐揚げ。
鶏の唐揚げなんですが普段食べている唐揚げと味わいが全く異なります。
普通に美味しいんですが食べ慣れていない味なので日本の唐揚げの方が好きかな。
白い細長いものは餅のようなものを素揚げしたもの。
唐揚げは大きくは有りませんが8個あるので結構お腹に溜まります。
すぐに椎茸とタケノコ ワンタンが到着。
太った餃子みたいな雲吞が4個(笑)
皮が薄いので透けて見えますね。
餡は豚肉に椎茸とタケノコですね。
ギュッと肉餡が詰まっていてかなり食べ応えがあります。
味付け薄目ですが何も付けなくても美味しくいただけます。
タケノコの食感がいいですね。
こちらが麺とセットの台湾ワンタン。
豚肉のワンタンです。
椎茸とタケノコのワンタンよりは小振りですがこちらも餡がギュッと詰まっています。
そして醤油ダレがかけられています。
頂いてみるとこちらも味付け薄目で醤油ダレだけで美味しくいただけますね。
何てしているうちに麺が到着。
店員さんが「ジャージャーメンです」と言って取り皿と一緒ん持ってきてくれました。
葱油拌麺を頼んだつもりがジャージャーメンsetをオーダーしたようです(笑)
スマホオーダーではこんな事アルアルですよね。
ジャージャーメンはスープ付です。
トッピングの緑の草はカメムシ草ですね。
その下に白髪葱と細切りキュウリ、肉餡。
奥さんはカメムシ草好きなので全部お願いしました。
スープにもカメムシ草が浮いていました。
こちらも奥さんにお願い。
このスープがメッチャ美味しい。鶏出汁でしょう。
アッサリしてスーッと入っていきます。
麺は極細で茹でられていますが〆られてはいないようです。
温度はやや温かくモッチリしています。
極細麺で麺自体がくっ付いてほぐすのがちょっと大変。
肉餡を掬っていただく中には豚肉、椎茸、筍が入っており甜面醬ベースの餡が美味しいですね。
途中で自家製辣油を投入するとこの辣油がまた美味しい。
この辣油良いですね。
シェアしていただきましたが、唐揚げやワンタンの肉が多くて腹パンFINISHでした。
後会計をpaypayで支払い。後客は5人位でしたが全員女性でした。
若い頃は台湾居酒屋で良く飲んでいましたが、こんな味だったかなと思いましたが全然覚えていませんね。やっぱり独特な味で日本とは全く違う味を堪能しました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ