「HERO風パタン(1,150円)ニンニク」@麺屋HEROの写真また面白そうなメニューが始まったと聞いて5ヵ月ぶりに駒込へ。
到着すると7人待ち。まずは店内へ入り券売機へ。一応裏メニュー扱いなので購入の仕方は書かない方がいいかな?まあXを見れば解る事だけど。
列に接続するとすぐに助手さんが出てきて食券回収。
15分ほどで着席。厨房には店主さんと先ほどの助手さん。初めて見るがどうやら外国の方の様で色々指導を受けていた。
しばらくしてまずはスープが先に登場。そして声がかかったので「ニンニク」とコール。

まずは当然よくかき混ぜる。丼の底には大量の刻みニンニクとゴマ油の効いた醤油ダレ。そして上にはネギとうずらとアブラ。そしてコールで更に追加されたニンニク。
まあ当たり前だがニンニクの味が強烈ですごいパンチ力。水で締められた麺に絡むのでもうダイレクトに効いてくる。でも正直言うともっと強いのかなと思っていた。スモジみたいに辛いニンニクだとまた違ってくるだろうけど。
冷たい麺はそれほど硬くなっているわけではなくちょうどいい食感。量は350gだがさっぱりしていることもあって苦戦すること無く胃の中へ。
つけだれは通常のつけ麺の時と同様でやや酸味が加えられているが、HEROらしい濃厚な乳化スープだ。そのままだとちょっと味気ない感じもするが、ニンニクが絡みまくった麺を漬けて食べると徐々にジャンクな味に変化していくのが面白い。
つけだれの中にはブタと野菜。ブタはブロック状がゴロゴロと。いつも通り柔らかく味もよく染みている。
最後に余ったニンニクをつけだれに投入し飲み干してご馳走様。店を出たら忘れずにブレスケア。

まぜそばとしてもつけ麺としても食べられるメニューはこれまで他の二郎系でも何回か食べたけど、これはパタンだけにニンニク効きまくりの実にインパクト大の美味さで非常に楽しめた。
いつか横浜の「第一亭」にも元祖パタンを食べに行きたい。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
「第一亭」のパタンは何回か食べました(当然つけ汁はありません)
やっぱ個性的でインパクトがあります
次の日必ず嫁にくさいと文句を言われます(笑)

まなけん | 2024年11月3日 21:13

まなけんさん、コメントありがとうございます。

第一亭、孤独のグルメで見た時からずっと気になってるんですよね。
パタンもですけど、他のホルモン類も実に美味そうで…。間違いなくビールも必須ですね。

A.U | 2024年11月4日 07:55

おはようございます。
こちらでパタンとは!猛烈に気になりますね♪しかも、つけ汁まで付いてくるのがすごいです!

poti | 2024年11月4日 08:29

potiさん、コメントありがとうございます。

個人的にこれがパタン初体験でした。ニンニク好きには堪らないメニューですね。
しかし他店の裏メニューを自分の店でやってしまうHEROもある意味すごいです。直系じゃまず無理でしょうね~。

A.U | 2024年11月4日 23:20