(訪問日:2024/11/2)11月初めの3連休を利用して、友人たちと山形旅行。メインの目的は11/3(日)に天童市で開催される「天童ラ・フランスマラソン」への出場。その前日であるこの日は、山形市内をぶらりと観光。雨が降る中ではあったが、道の駅や風情ある温泉街である上山温泉を見て回り、さて夕飯に行きますか!…と目当ての店を回ったものの、何と行く店行く店が全て臨時休業という有様。完全に夕食難民となった我々一行を救ってくれたのが、こちらの『らーめん富神』様である。捨てる神あれば拾う"富神"あり…といったところだろうか。店の前と横に駐車場を完備。車社会の山形では当然の設備といえる。店内は広く、カウンター席にテーブル席を完備。自分たちは小上がりの座敷席に通される。メニューは豊富で、通常の醤油ラーメンに山形名物の辛味噌ラーメン、また期間限定ではあるがこちらも山形名物の冷やしラーメン、ほかサイドメニューに丼物など、近隣のファミリー層から仕事帰りに立ち寄った働く人までの食欲をカバーするラインナップ。自分はせっかくなので山形名物の「辛みそ味噌ラーメン」をオーダー。友人たちとこの日の旅の思い出についての話に花を咲かせていると、辛みそ味噌ラーメン着丼。スープは通常の味噌ラーメンよりもかなりあっさりとしていて、「味噌ラーメンのスープ」というよりどちらかというと「味噌汁」のような風味。しかしこれに別皿提供される真紅の辛味噌を投入すると味が激変。辛味とコクがプラスされ、一気に味噌ラーメンっぽさが増してくる。個人的にはもっと辛く、もっとコクがあると良かったが、マラソン大会の前日にあまり刺激のあるものを食べすぎるのもよくない…という考えればちょうどよい塩梅だったのかも。友人たちが食べ終わるのを待ち、店を後にした。飾らないアットホームな店構えと雰囲気は、普段使いに持って来いといった感じ。自分たちのように山形市内で夕食難民になった際には、ぜひこちらに駆け込んでいただきたい。ごちそうさまでした。
11月初めの3連休を利用して、友人たちと山形旅行。
その前日であるこの日は、山形市内をぶらりと観光。
捨てる神あれば拾う"富神"あり…といったところだろうか。
店内は広く、カウンター席にテーブル席を完備。
自分たちは小上がりの座敷席に通される。
友人たちが食べ終わるのを待ち、店を後にした。
ごちそうさまでした。