(訪問日:2025/12/13)下北沢での古着屋巡り前に腹ごしらえ。創業1964年の老舗町中華「珉亭」へ初訪問した。かつて俳優の松重豊氏や、ザ・クロマニヨンズのメンバーである甲本ヒロト氏がアルバイトをしていたという逸話も残る、名店中の名店なのである。店は外観からしてその歴史の重みが伝わってくるような、少しさびれた、しかし独特の風格を漂わせている。店は2階建てで、カウンターと2名がけのテーブルメインの1階、小上がりの座敷席のある2階で構成されている。まだ開店間もない時間帯のはずだが、すでに1階は満席状態。友人含め4人グループで訪問したため2階席へ通される。この日注文したのは名物「ピンクのチャーハン」と半ラーメンがセットになったその名も「ラーチャン」。壁にびっしりと貼られた芸能人のサインに目をやっていると、先にチャーハン、そして遅れること数分でラーメンがやってくる。ラーメンはすっきりあっさり、一切の奇をてらわないザ・中華そば。半ラーメンというサイズ感もあり、まるで味噌汁でも飲んでいるかのようにあっという間に胃に流し込んでしまった。ピンクのチャーハンはややしっとりタイプ。やっぱプロが作るチャーハンって美味いなぁ。赤色のチャーシュー入りが良いアクセント。こちらの珉亭、夏の冷やし中華も絶品とのことなので、次回はぜひ「涼」を求めに下北を訪れたい。ごちそうさまでした。
下北沢での古着屋巡り前に腹ごしらえ。
創業1964年の老舗町中華「珉亭」へ初訪問した。
まだ開店間もない時間帯のはずだが、すでに1階は満席状態。
友人含め4人グループで訪問したため2階席へ通される。
赤色のチャーシュー入りが良いアクセント。
ごちそうさまでした。