「最上 塩鶏そば:1,400円」@麺煌 MOGAMIの写真(訪問日:2026/1/2)
2026年1杯目のラーメンは地元仙台から。
こちら『麺煌 MOGAMI』は住所でいうと若林区中倉という、仙台駅から車で向かうとおよそ30分くらいの立地にある。
仙台市地下鉄東西線を使い「卸町駅」で下車してもおよそ30分ほど。
店には駐車スペースが6台分あるので、あまり歩きたくない人は車での訪問がオススメ。

訪問日はいわゆる「三が日」の1月2日。
大手飲食チェーン店は三が日でも営業しているパターンが多いが、個人経営のラーメン店で店を開けてくれているのは大変ありがたい。

ちなみにこの店のすぐ隣の『らぁ麺屋09。』も営業していたが、駐車場満車+店の外まで伸びる行列ができていたため断念。

店内はカウンター数席と4名がけのテーブル席を完備。
注文は店入って右手にある券売機から行う。
塩や醤油、味噌など王道のメニューが並ぶが、この日味噌ラーメンは取り扱っていなかった模様。
券売機左上の法則に従い、「最上 塩鶏そば」を注文。

待つことおよそ20分で塩鶏そば到着!
いわゆる全部乗せメニューである「最上」は、2種のチャーシューに味玉、鶏つくね、そしてラーメンのトッピングとしては珍しい白キクラゲ入り。
まるでカーテンのレースのような白キクラゲ、妙に存在感がある。

無化調の塩スープは昨日まで暴飲暴食を働いていた胃袋にすぅー…っと染み渡るような滋味深い美味しさ。
そんなスープに合わせて作られたストレート麺もアツアツで美味しい。
トッピング類もいずれもソツなくまとまっており、全体的に完成度の高いラーメン。

またこちらのお店は元気で明るい接客も素晴らしい。
自分以外にお客が不在だったこともあるだろうが、退店時にはわざわざ店の外まで見送りに来てくださった。

ホスピタリティあふれる温かな接客に触れ、なんだか新しい1年も素晴らしいものになりそう。
次回訪問時にはぜひ別メニューを。
ごちそうさまでした。