「ラーメン中盛り+メンマ」@王道家の写真普段すすんで行く事のない家系ラーメン。千葉に所用があり、帰りにどこかで食べていこうということで、「にかいや」にターゲットを絞るも昼の営業時間終了に間に合いそうもない。14:00過ぎでも食べられる所+駐車スペースのある所、ということで王道家に訪問することに。

14:00すぎに訪問で外のベンチに座っている2人の後ろに接続。。。のはずが、先に食券を買うシステムなのをしらずに直後に来た学生集団7人に先を越されてしまう。

待つ間にお店のシステムを観察。着席時に麺の固さ、味の濃さ、油の量を聞かれる模様。この辺は、何箇所かに指南書的な張り紙があるのがうれしいところ。100円以下のトッピングは食券と一緒に現金でオーダーのようだ。

カウンターも広く、回転もいいよう。都合10人待ちだったが、程なく着席できた。硬め、油多目+メンマをオーダー。着席後10分ほどでラーメン登場。

粘度のあるスープ。油多目だからか、表面に透明の油の層が。まずはスープを一口。味濃い目をオーダーしたつもりはなかったが、濃い目な味付け。油多目のせいか、バターのような甘みのある動物性の味にプラス醤油を強く感じる。

麺は黄色がかった平打ち麺。スープにあっていてうまいです。中盛りで1.5玉 300gくらいでしょうか。思ったより多く感じました。チャーシューはロースですかね?薄いけど柔らかく煮込んである感じのものが2枚。これもうまい。

味とは関係ないが、お店自体は取り立てて綺麗な印象はないものの厨房内の機材がしっかり磨かれていて、店主、店員さんの仕事に対する姿勢を感じられて好印象でした。

全体的には、油多目にしたせいか、ちょっとこってり度合いがキツかった。近くに学校があるのか20才前後の年齢層のお客さんが多く、この年の子達には、ものすごくおいしく感じるんだろうな。と今はなき環七の土佐っ子ラーメンに出会った頃の自分と重ね合わせて自分の年を感じてしまったり。