国立歴史民俗博物館に行った帰りに山岡家さんに立ち寄りました。日曜日15:45の来店で先客5名くらい。店員さんは男女4名で、若い店員さんばかりでのようでした。山岡家さんの中では比較的狭い店舗だなーと言う印象です。 注文は? プレミアム塩ラーメン930円 アプリクーポンで海苔5枚140円が無料 麺硬め味普通油普通 注文から6分で登場! スープ:濃厚なトロッとした白湯スープでした。背脂も浮いています。コクと旨味、甘味があって、塩気強めのノーマル塩とは違った、マイルドで深みのある味わいでした。これはなるほど美味い! ちなみに、なーんとなくですが、壱角家さんの塩豚骨(820円位)、揚州商人さんの揚州濃厚塩(1130円位)と方向性は似ている気がしました。白湯系の塩…塩豚骨なので、壱角家さんにより近いのかもしれません。次回は味濃いめ脂多めにします! 麺:楕円形の極太平打ち麺で、山岡家さんの他のラーメンと同じです。麺は短めで、麺量は150グラム有るか無いか位。正直いつも物足りなさを感じる量ではあります。柔らかめにすると食感がかなり悪くなるので、いつも硬め注文にしています。 具:青ネギ、海苔1枚、穂先メンマ、チャーシュー1枚、味玉子1個など。穂先メンマは柔らかで美味。チャーシューは厚さ5ミリ、縦5センチ横8センチくらいのマダガスカル島型でした。トロ柔で甘味が染みていて美味しいです。味玉子が付いているので、味玉子以外のラーメンは800円位。これだけ美味いスープのラーメンが800円ならば、まあまあ安いかな?とも思いました。 海苔5枚(140円がアプリクーポンで無料):値段を考えると、例え海苔好きでもやらないかなあと思ってしまいました。スープに浸して、ニンニクと豆板醤を載せたご飯に巻いて食べると美味いです。 感想:山岡家さんはラーメン食べるとサービス券が出たり、アプリクーポンが貰えたり、来店ポイントが付いたりなどサービスが豊富なので、実際の値段よりも実質安いです。だからこそ通ってしまいます。 さてプレミアム塩ですが、山岡家さんのメニューの中で一番美味いって言う人がいるのも分かるなあって位美味しいラーメンでした。スープが優しいからか、普段のラーメンよりもずっとマイルドで食べやすい感じ。山岡家さんらしからぬ上品なラーメンでした。コッテリだけどサッパリ食べられる、の形容詞がぴったりなラーメンでした。個人的にはもっと破壊力が欲しかったので、次回は味濃いめ脂多めで頼みたいと思います。
注文は?
プレミアム塩ラーメン930円
アプリクーポンで海苔5枚140円が無料
麺硬め味普通油普通
注文から6分で登場!