こんにちは!
埼玉も良いインスパイアが多いですよね~
神奈川にも進出して欲しいですね。
eddie | 2024年11月24日 18:06おはようございます。
どでんさん美味しいですよね~♪実は青森の八戸にどでんの系列があります!そこも脂が美味しいです^^背脂大好きです!
poti | 2024年11月25日 08:22eddieさん、コメントありがとうございます♪
埼玉のインスパイアはほぼ未開拓でしたが、ここは大当たりでした。他のインスパイアも攻めてみたいですが、またどでんに行きたい気持ちも・・・
その前に神奈川県にも進出して欲しいですね。
人類兼麺類 | 2024年11月26日 07:56potiさん、コメントありがとうございます♪
私も背脂好きです。背脂のプールで泳ぎたいくらいです。
青森にも系列店があるのですね。五所川原等も含め青森ではラーメンに困らないようで、良かったですね。
人類兼麺類 | 2024年11月26日 08:14
人類兼麺類
鬼脂権造
⚽️チェケ☠️♏️
きゆう

ゆずやん

店内待ち昇格後に着席すると、数分で着丼。接続から37分でのご対麺となりました。中待ち席が6人分くらいありましたので、想定していた待ち時間を上回ることとなりました。
また、店内は半分ずつの入替えで回しており、完食して席が完全に空いてからで麺を投入する感じですので、やや回転が悪目です。
並び中にホール担当の女性店員からトッピングの有無を確認されていたので、着席後にコールはしなくとも大丈夫です。ちなみにこちら、マシやマシマシと言ったトッピングをする人はいなく、「どでん」と言った言葉が交わされてました。店内popによると、どでん=多目との意味のようです。
着席すると事前コールのアブラが別皿で用意されてます。細かな固形アブラと液体アブラにカエシがかけられたものと思われます。今はやりの味付け黒アブラですね。ひとまず着丼した丼に目をやると、野菜はノーコールなのでチョイ盛り、ニンニクとショウガが端に添えられて、野菜には味付け黒アブラがかけられており、別皿提供の黒アブラとは少しビジュアルが違い、1cm四方程度のハンペンアブラに味がつけられたものです。
ニンニクとショウガを全体にまぶしてからまずはスープを一口いただきます。パンチは控えめながらも、しっかりとした出汁の旨味が感じられ、カテゴリとしては二郎系ですが、上品さをも感じられるスープです。麺との絡みはまあまあですが、2口目で物足りなさを感じてしまいました。そこで別皿の味付け黒アブラを投入し、全体に行き渡るように混ぜ混ぜしてからいただいてみると、しっかりとカエシが効いたスープに味付け黒アブラの風味と甘味が感じられ、文字通りスープが良いように化けました。アブラコールは必須ですね。
麺は太めの平打ち麺。固めの茹で加減なので歯応えも風味も良いです。風味からしてオーション粉かと思われますが、麺袋が見えなかったので確定ではありませんが、まあこの風味はオーションでショウ(誤爆!)
麺量はしっかりと量ってからのデポ茹でですので、300gの表記通りかと思います。
豚は大きめのバラロールが一枚。味付けはやや薄目ですが、卓上カラメボトルから数滴たらしてお刺身方式でいただくと、間違いのフワトロウマウマ豚に!お土産豚を買いたい気持ちになりましたが、現金の持ち合わせがないので断念。最近は最低限の現金しか持ち歩かない癖がついてます。
テンポ良くズバズバとしていたら、10分弱で完食。隣の高校生二人組はまだ半分程度です。高校生よりハヤイなんて、ちょっと照れますが、ご馳走様をして退店します。
総評です。
間違いなく旨いです。到着時の中待ち外待ち合計13人がそれを物語ってますね。
そこまで塩気が強いわけではありませんが、出汁と油のバランスがとてもく、さらには化調もそこまで強くありません(多分)。
ということで満足度高めの86点とさせていただきます。ご馳走様でした。