Ramen of joytoyさんの他のレビュー
おいらの定番は、中華そばにチャーシューを少し追加。チャーシューメンだと流石に多いですから…w
池袋の頃は立大の学生を中心に大行列でしたが、駒込移転後は多少並ぶ事もありますが、基本的に空席ありが多い気がします。大好きなお店やけん、機会があれば是非もりそばも召し上がってみて下さい!
Dr.KOTO | 2024年12月1日 10:30Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
池袋時代もたしか半地下でしたよねw 大勝軒がまだ人気あった頃かと思いますが、コチラはしっかり独自路線に進化しているようにも感じました。麺がすごくいいので、もりそばもよさそうですね。再訪、狙っております。
Ramen of joytoy | 2024年12月1日 18:54
Ramen of joytoy
しゃとる

インタラクティブ・セールス麺
グロ
タバサ

13時ちょうどくらいの到着で、待ちはありませんでしたがほぼ満席状態でした。池袋から移転してちょうど10年目のようですが、ほどよく年期の入った半地下の店内。
わんたんメンを注文。
手際のよい調理で、それほどまたずに配膳です。
魚介・動物系ともほとんど突出せずバランスの良いスープは程よく濃厚で、東池大勝軒系譜ですが醤油ダレもそれほど強くないですね。
自家製の麺は滑らかな中太ストレート。大勝軒のようにユルユルではなく程よくコシもあり、クセもなく美味しい麺ですね。ただ、量はかなり多く茹で前300gは優にあろうかと…。ランチとしては十分な量ですね。隣の人は麺少な目で頼んでましたが、事前に知っていれば自分もそうしたかも。
チャーシューはオールド・ライクな煮豚ですが、歯応えもあってなかなかよいです。サイズもしっかり。ワンタンは薄皮に餡がパンパン。たんたん亭系をも凌駕するものがありますね。スープの味がやや単調なので、後半は卓上の味変アイテムに手が伸びがちですが、おろしニンニクが置いてあるのはよいですね。
池袋時代以来、かなり久々に食べましたが、真摯なつくりの一杯を堪能させていただきました。もりそばも食べに再訪してみたいですね。