「背脂寒川ジンジャー醤油ラーメン+半熟揚げ玉子」@福朗の写真背脂寒川ジンジャー醤油ラーメン+半熟揚げ玉子 at 福朗

寒川神社のお隣に突如オープンした名店のお母様がやられているとの情報が入った福朗さんへ初訪問し『背脂寒川ジンジャー醤油ラーメン(いわゆる背脂生姜醤油)』に揚げた半熟玉子という珍しい一品が乗った一杯をオーダー

店内はコノ字カウンターが入口右側から3・4・4の11席に加え、2人掛けのテーブル席が2箇所、小上がりがあり、そちらは4人がけの座敷が2席あり、小上がり以外は椅子の下に荷物入れが置いてあるので色々と優しいお店であり、ゴミ箱は入口辺りに左右2箇所置いてありました

オープンして数日であり、訪問したタイミングが混み合っていたので提供まで暫し待つ事となりましたがやや年配の女性が4人で回されていた姿を観るのもまた素敵な時間

着丼してスープを飲めば、ほんのりと醤油の酸味はありながら優しく余韻のあるスープに溶け出した甘さを感じる背脂が好み

麺は菅野製麺のちょいゴワムチっとした麺は若干富士丸っぽさを彷彿とさせてくれましたが、あちらよりも細いので啜りやすいし加水率の違いでこれもまた好み

チャーシューは提供前にバーナーで炙られ、柔らかいけども箸で解れないギリギリの固さで肉の美味しさ脂の甘さがお酒が欲しくなりました

他のラーメン屋さんであまり聞かない揚げられた半熟玉子はサクッとした瞬間を感じながら塩気具合もちょうどよかったです

また、丼内の生姜を混ぜれば生姜醤油!!といった具合にガラッと変わりますが強過ぎない生姜が好みど真ん中すぎて卓上に唯一置いてあるGABANの胡椒を使う事なく完飲完食

醤油のオーダーを『ブラック』と通していて気になったのと、塩も気になればカレーも気になるので今後も通うと決めながら退店

ご馳走様でした