「まるはちらーめん」@青竹手打ちらーめん まるはちの写真11月某日、昼、本日は休み。そこで天気もイイのでお気に入りの佐久の「平尾温泉 みはらしの湯」に行く事に。その前の昼ラーに「麺屋 花の名」に突撃もスープ切れ。まだ開店前なのに、、。気を取り直して突撃したのがこちらの店。

小諸市和田の住宅街に佇むラーメン店。信州では珍しい「青竹打ちラーメン」がウリの店で、我が社のラーメン好きの数人が一様に「美味い!」と言っているので突撃してみる。

11︰50着、先客1名、カウンター席に着座、後客1名。先ずはカウンターに置かれているメニュー表(メニュー写真)検討、ここは筆頭の店名を冠した“まるはちらーめん”(900円税込)でイッテみる。

この一杯、「鶏とあご出汁ベースのスープ 青竹で手打ちしたこだわりの麺を使っています。(すべてを店内で仕込んでいます。)しょうゆらーめんのお店です。」とある品。「青竹打ちラーメン」と言えばかつて本場で食った事のある「佐野ラーメン」のインスパなのか?そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、カイワレ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。油浮きはやや少な目の醤油スープながらも「鶏とあご出汁ベースのスープ」だけあってあっさりとした動物系の旨味とアゴ特有の上品な魚介の旨味が優しく共存していて物足りなさは全く無い。むしろほんのりとショウガの香る柔らかな動物と魚介に乗ったすっきりとした醤油の味わいがじわじわと身体に滲み亘っていく様で凄くイイのである。

醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、正直、一口目はショッパー好きな私的にはチョイと薄目か?と思ったが、大豆感の残るまろやかな濃口醤油の味わいを活かしていて丁度イイ塩梅に。後述の手打ち麺の醸し出す小麦の風味と旨味を活かすにはこの位の塩分濃度が丁度イイ様に思えてくるのだ。実に美味い醤油スープである。

麺は断面長四角のちぢれとよじれのある手打ち平太麺。「青竹打ち」と言う事で、出自は「佐野ラーメン」なのか?茹で加減適宜で、粘り感のあるコシを伴ったツルツル、モチモチとした食感が実にイイ。小麦の風味も味わえる。優しい醤油スープが「青竹打ち」の個性ある麺を活かしていてイイのである。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。煮豚タイプで肉質感が感じられる絶妙な仕上げ、薄醤油での味付けが良く、豚肉の旨味が味わえて美味い。何気に大き目で2枚あるのも満足出来る。メンマは甘味の効いた甘醤油の味付けが良く、柔らかサクコリ食感で美味い。カイワレはプチビター。刻みネギの薬味感は良好。

スープ完飲。休日に佐久の温泉に浸かる前の昼ラーに目当ての店にフラれて再突撃したこちらの店での店名を冠した「まるはちらーめん」。それは鶏とあご出汁ベースの醤油スープに、こちらのウリである「青竹打ち」のちぢれとよじれのある手打ち平太麺を合わせ、豚バラチャーシュー、メンマ、カイワレなどを装備の一杯。動物系と魚介系の出汁の優しい醤油スープもさる事ながら、青竹打ちでの独特の粘着感ある手打ち麺が実に美味く、好みの豚バラチャーシューも旨味があって実に美味かった。中信地区にはこちらの様な青竹打ちのラーメン店は無く、私の知る限り信州ではこちらと飯山「来来亭 膳所店」くらいしか無いか。近くにあれば定期的に通いたい店である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

佐野ラーメン系が信州東部にも進出、という感じなんですかね。
この麺は美味しそうです。

ぬこ@横浜 | 2024年12月27日 08:46

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらの店、麺と言い、スープと言い、かつて経験した本場の佐野ラーメンのイメージを再現しています。
安曇野からはチョイと遠いんですが、信州で佐野ラーが食える意義は大きいですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年12月27日 09:40