「昆布水つけ麺塩 大盛り」@HARE tokidoki MUGIの写真秘密に気付いてしまった…

新店の『磨宝の鶏 中華そば てらうち』にフラレこちらまで。

本当は開店日辺りを狙ってましたが体力、気力ともに弱っていて遅れての訪問です。

男性スタッフ2名が厨房に入り、女性スタッフ2名が洗い場とホールへと慌ただしく。

かわいい女の子ですが接客は慣れているのかたどたどしさはなく順調に提供です。

トロリと滑らかで柔らかく優しく、旨味がジワジワと押し寄せてくる昆布水。利尻昆布と鹿児島本枯節を使用との事。

その特上の昆布水に浸かった麺は平打ちの軽いウェーブがあるもの。幅は割り箸の先より僅かに細い位で厚みはその6割程。

口に含めばコシが強く麩の香りが鼻腔を抜けていきます。

ウェーブがかかっている硬い平打ち麺を上手に揃えてあるなと『感心』

色紙切りのネギが浮いたスープは鶏の旨味がブワッと押し寄せてきます。基本的に鶏の力強いスープの中に貝類の旨味が覗く感じ。被われた鶏油からも強力な風味をアシストさせています。

麺をスープに浸すと少し柔らかくなった食感にビックリ
するのと同時にサラリとした親鶏&蛤とトロリとした昆布&本枯節とのスープの絶妙な合わさり具合に『感嘆』

サクサクとした食感の鶏胸肉は黒胡椒とドレッシングなマリネな感じで美味しい。

豚肩ロースは吊るし焼きだそう。少し香ばしく周りがちょい硬くなっていて、中はしっとり仕上げ。

カイワレにレモン🍋

極太のメンマは深く味が染みていて甘じょっぱく…ん⁉︎…やっぱりそうなのか?

スープ割りを頼むとポットが運ばれてくる。レンゲに注いで口に運ぶと僅かにほんのりと本枯節の味わい。温かく蘇生したスープを飲み干した。

自分の中で『感銘』まではいかなかったのですが旨味が溢れ、キレのある美味しさに『感嘆』いたしました。

食べてる途中で気付いたのですが『HONJO NOODLE HOUSE』と一緒。レビュー書く段になってから確認すると券売機のメニューも同じですし。でも味はこっちの方が断然上回ってました。ガッチャマンさんと比べても昆布水の量も違うし個々のブレ幅は大きそうに思いました。

チェーンなのかFCなのか。いずれにせよ素晴らしき。

ごちそうさまでした

先月、ひっそりとRDB歴10年を過ぎました。ただただ皆々様のおかげさまだと思っております。感謝🙏

どもです。
てことは、BABA HOODLEとも一緒って事ですね。
ヨコクラオマージュだから似ているのかと
思ってました。
お店の開店祝いの花も身元が分からない
やつばかりでしたもんね。

こんにちは
RDB10周年おめでとうございます!
全国に名を馳せらすあらチャンさん
益々のご活躍を!!
作り手によって変わってしまうのかもですが
今回のはかなり素晴らしいようですね

キング | 2024年12月3日 10:40

こんにちは

RDB10週年おめでとうございます!
気が付けば自分も参加して10年以上経ってました。
当時はコッテリ系ばかりでしたが、
最近はこういったシットリ系(?)に惹かれます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年12月3日 11:19

RDB10周年ですか。
おめでとうございます♪

この時はガッチャさんの時よりベターだった様で。
ブレ幅が改善すると良いですね。

おゆ | 2024年12月3日 18:09

もうRDB歴、10年を超えたのですか!!すごい!
私のは・・・あれ?2011年からレビューしてた💦
最初のアカウントは消しちゃったから、本当はもっと長いんだけどね。

きゆう | 2024年12月3日 18:21

こんばんはぁ~♪
HONJO NOODLE HOUSEと一緒ならBABA HOODLEとも一緒なんですね。
宇都宮までは行けないのでBABA HOODLEに行ってみようかな。
ヨコクラオマージュというかパクリで美味しければウェルカムですが
何処の資本系なんでしょうね(*^-^*)

mocopapa | 2024年12月3日 20:02

BABA HOODLEと同じですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年12月4日 01:05

コメ失礼します…
ブレは大きそうですね🤔

黄門チャマ | 2024年12月4日 06:21

RDB10周年、おめでとうございます
あそこの系統っぽいんですね
なら美味しいのも分かります
でも、この採点で優先順位上がりました

RAMENOID | 2024年12月4日 06:48

RDB10周年おめでとうございます㊗️
かなりのレベルのようですね。
あのお店のオマージュだと思いますが見た目からも美味しそうですよ。
宇都宮のエキチカなら仕事の時でも狙えそうですがちょっと遠いのが残念です。

ノブ(卒業) | 2024年12月4日 08:27

HONJO NOODLE HOUSEと同じ系列なんですね!でも作り手によって満足度が変わりそうですね!
そして、RDB10周年おめでとうございます👏

poti | 2024年12月4日 10:00

おはようございます、ども。
10周年おめでとう御座います。
私もRDBとしては、来年で10年になりますが、速いものですね。

こちらうまいですよね!
また食べたいです。

ときに、山梨の「MENYA OKIBI」さん 卓上の食べ方カード(グーグル情報写真)が全く同じものを掲載されてました。 店のシンボルも同系でした。 これは、何らかの関係があるかと思いますが、不明です。

村八分 | 2024年12月5日 06:08

あらサン、10周年おめでとごさいます㊗️

かなりハイレベルなつけ麺ですね。
宇都宮は、いい店がどんどん増えていますね!

カナキン | 2024年12月5日 23:56

おはようございます。

RDB参加10周年おめでとうございます。
コチラはお付き合いある方々のレポで気になってましたが、なるほどそう言う事なんですね。
いずれにしても美味しそうですし頭に入れておきますね。

バスの運転手 | 2024年12月6日 08:58

どもです!

HONJO NOODLE HOUSEと一緒ですよね
柑橘にカイワレ載せているのが激似です
恐らくFCでしょうね、高田馬場も…

10周年おめでとうございます
継続は力ですね。

ぼくも続けて高みを目指します
弟さんにマツコの出演方法を聞いてください。

さぴお | 2025年1月7日 00:06