「特製昆布水つけ麺【醤油】」@HARE tokidoki MUGIの写真「 HARE tokidoki MUGI 」さん
初訪です

本日は車検から帰ってきた愛車バイク🏍️に乗ってちょっと宇都宮まで麺活に出掛けました
BMしていた昆布水が気になるこちらへ
平日12時50分着で並びはナシ
駐車場🅿️は店前に数台と少し離れた場所に砂利の駐車場が有で13台停められる感じ
大谷石造りの洒落た造りでいい雰囲気
とりあえず狙っていたこちら

特製昆布水つけ麺【醤油】 (1,430円)
大盛(180円)
をポチッと

【 麺 】
全粒粉入りの加水率は高めな平打ち微ウェーブ麺
【お店のお知らせによると】
鰹本枯節と利尻昆布からとった昆布水に北海道産小麦と焙煎小麦胚芽を配合したこだわりの麺とのこと

麺はしっかりと〆られており
昆布水の粘りはとろりと濃密で塩気が程よく
ツルっとモッチリとした食感でコシが強く噛むほどに小麦の風味と旨味が広がる麺ですね

そして卓上に【藻塩、黒七味、白胡椒】があります
先ずは藻塩でいただくと麺の美味しさがより一層わかる間違いないアイテムですね
黒七味は山椒の辛みが加わりいいアクセント
白胡椒は使用しませんでした
麺量は大盛りで茹で前300g

【 つけ汁 】
漆黒な醤油清湯
【お店のお知らせによると】
親鶏の挽肉から旨味を抽出したとのこと

表面には鶏油が覆っていて熱々な仕立て
カエシ先行の醤油ダレが効いたコクと香りを主張したちょっと尖りのある仕立てで後味はスッキリとした印象です
ベースの鶏出汁もしっかりとサポートしてくれていて出汁感も十分ですね
塩分濃度は若干高め
麺との相性も良くストレートに醤油の旨味と風味を十分に楽しませてくれる旨コクでキレのある美味しいつけ汁です

【 具材 】
つけ汁に ネギ
麺側に 豚肩ロース、鶏むね肉、メンマ、かいわれ、レモン、味玉

ネギはよい脇役
吊るし焼窯で仕込んだ豚肩ロースはちょっと低温しすぎて食感が生っぽい😅燻香もナシ
もう少ししっかり火入れしてもらいたいですね
そして端側周りの部分が無かったのでカットされているのか分かりませんがその部分は是非食べたいです
鶏むね肉は低温調理のしっとりとした食感で程よい塩気があり定番の仕上がりでした
メンマ、かいわれは普通かな
レモンは藻塩と一緒にいただくと◎
味玉はとろり仕立ての濃厚な味わい

割スープしないで完飲完食です
全粒粉が効いた麺は秀逸でかなり好みでしたね
つけ汁も好みな仕立てでレベルの高いつけ麺でした
残念だったのは吊るし焼窯チャーシューかな
ブラッシュアップを期待します
その他は店主さん店員さんの接客は素晴らしく洒落た居心地のいいカフェ的なお店でした
今後も楽しみなお店です
次は 【 塩ラーメンと 川場ビールヴァイツェン 】 が気になる
また来ます

美味しかったです
ご馳走様でした

釜焼きチャーシューがレア過ぎでしたか
ここの店系列は、店名変えたシークレットコピー店がたくさんある印象ですが、上手く作りますよね
昆布水つけ麺は細麺も多いんですが、この麺は好きですね
お気に入りの店以外の昆布水つけ麺には厳しい黄門様が、ここにはなぜか90点付けてるんですよね

RAMENOID | 2025年8月7日 05:29

おはよう

シノさんにしては1430円+180円は奮発したね。
バイクのガソリン代は大丈夫?
釜焼きでレアだと低温調理と大して変わらなくつまらないよね。
私がつけた点数90点は勢い良かったかな。
今、行ったら大台じゃないかも(笑)

黄門チャマ | 2025年8月7日 05:49

こちらはスタイリッシュでお洒落なお店ですよね。
豚肩ロースはちょっと残念でした。

glucose | 2025年8月7日 09:11

シノさん、こんばんは

いやいや写真が綺麗過ぎますよ!
これスマホじゃないですよね?
茹で前300gと茹で後1,500gってそんなに変わらない気がするのは自分だけでしょうか?

ひゃる | 2025年8月13日 18:05