ラーメン屋の隣のラーメン屋はどっちかは美味いシリーズ、ニューともちんさんです。いわゆるちゃん系に属するであろう、ともちんラーメンの神保町店です。夕方でしたが、店内には4〜5名のお客さんがいます。うなぎの寝床的な細長い店内で、立ち食いですが意外とオートメーション化されていて、食券は買えば見せなくても注文を厨房が把握しているし、麺上げのタイミングは自動で上がってるし、ライスまで小中大のボタンひとつで出ているみたいです。今回は初めてなので、チャーシューメンに生卵でいってみます。食券を購入して席を確保してしばらくすると、食券の番号が呼ばれて取りにいきます。セルフ形式なのは全く問題ないですが、箸やらレンゲは席でもいいんじゃないかな?と思います。取りに行った帰り、入り口近くで席確保した為、途中でリュックを背負った人を越えなければならず、気を遣えない人には向かない店だなぁと思いました。とは言え、セルフにて着丼。実食です。チューシューは脂身の少ない、それでいて柔らかいものが割と薄めで乗っていて美味しいです。めんまは細黒い系ですが、このスープには合います。麺は水分多めで少し平打ちですが、長さは長すぎず立ち食いでも気にならない感じです。水分多めではありますがしっかりとしているので、ワンタン状ではなく、おいしく啜れます。卓上にある「ンモーッHOT」という謎の調味料に注目。こちら、みた感じは味噌系の辛い何か。とりあえず半分ほど食べたところでぶち込んでみますと、これが大正解。ちゃん系初心者なので分かりませんがこれ美味いです。比較的あっさり目のスープに奥行きが出て、辛さは見た目ほどではないという不思議調味料。次回以降はおそらくマストで早めにぶち込み確定です。あ、生卵はチャーシューをつけたり麺をつけたりしましたが、結局、最後にスープを加えて味つけて、ライスの上にンモーッを乗っけて、卵をぶっかけてTKGにしました。美味しかったな。今まで食べてみた中で、一番美味しいと思えるちゃん系でした。こうなるといろんなお店に行ってみたくなってきます。そんなこんなでごちそうさまでしたっ!
今回は初めてなので、チャーシューメンに生卵でいってみます。
とは言え、セルフにて着丼。実食です。
卓上にある「ンモーッHOT」という謎の調味料に注目。
そんなこんなで
ごちそうさまでしたっ!