「中華そば醤油 960円 大谷餃子 490円 ビール 550円」@大谷餃子店 宇都宮駅東口店の写真今週も仕事で宇都宮に来たので、晩飯は前から気になっていた大谷餃子店に初訪問。

おおたに餃子だと思っていたら、おおや餃子と読むんですね。このご時世だけにちょっと残念w
個人的には、おおたに餃子と自己解釈ですw

まずは、生ビールとおおたに餃子を卓上のQRコードを読み込んでスマホからメニューを選んでオーダーします。いろいろと便利な世の中になりましたよね。

程なくして生ビールと餃子が提供されて乾杯です。
大谷餃子は中に肉餡と一緒に蓮根が入っていて、シャキッとした食感を楽しめます。餃子の表面はパリッとして旨い。

餃子を食べ終えたタイミングで中華そばをお願いして、程なくしてご対麺です。

ビジュアルはシンプルな中華そばですね。
それではスープから頂きます。
スープはベースは鶏ですかね。
鶏ガラかは出る香りにあっさりした醤油カエシがいい感じ。
麺は、細ストレートでツルぽくな歯切りの美味しい麺。

具は、海苔、穂先メンマ、なると、ネギ、豚チャーシュー。

豚チャーシューは薄切りタイプですが美味しく頂きました。

美味しいラーメンご馳走様でした😋
次回は餃子チーズダッカルビと言う魅力的なメニューもあったので、ビールと一緒に狙ってみたいと思います。

おはようございます
自分もおおたにかなと思いました
宇都宮での餃子は間違いなしですね
餃子チーズタッカルビ気になります

キング | 2024年11月29日 07:16

どもです。
今見たいのラーメンの食べ歩きしてないころは
宇都宮餃子良く行ってました。
ラーメンも食える餃子店はラヲタには
嬉しい限り。

おおたにではなかったようで🤣大谷石の資料館とか、宇都宮の近くでしたよね?そちら由来なんですかね?

poti | 2024年11月29日 11:37

こんにちは

大谷選手の大活躍でそりゃ、『オオタニ』餃子と読んでしまいますよね。
ラーメンと餃子の二刀流で繁盛して欲しいですね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年11月29日 14:13

登録並びに初レポ乙です。
やはり宇都宮に来たら餃子でビールでしょう。

glucose | 2024年11月29日 15:17

おはようございます^^
大谷石のおおやなんですね。
おおたにと読みたくなりますよね。
次はおおたに餃子50個挑戦ですね。(*^-^*)

mocopapa | 2024年11月30日 04:04

こんにちわ~!

確かに今だったら「おおたに」と呼びたくなりますね。
でも、モコさんのコメントされている通り大谷石の「おおや」でしょうね。
店舗情報を見たら夜の営業のようで仕事帰りに寄れて良かったですね。

バスの運転手 | 2024年12月1日 09:20

大谷餃子
おおや餃子
おおたに餃子

…どれが正しいのか、結局わからんまま読み終えましたw

Dr.KOTO | 2024年12月1日 15:12