「博多ラーメン香美 美味すっきり味(890円)」@らあめん花月嵐 鴻巣店の写真久しぶりの花月です。
 って、平日は無理だし、休日は出掛けることが多いし…、だから月に一回、限定ラーメンだけ啜りに行っている状況ですけどね(^^♪
 この日は、午後から某企業の取締役会に出席のため、早びるすることにして、ここへと紛れ込んだ。
 はい、今回は、「ロマンスの神様」がラーメンをプロデュースしてくれました。
 「ラーメン健太」公認、広瀬香美がプロデュースした「博多ラーメン香美 美味すっきり味」です。
 博多ラーメンって、味の傾向が割と似通ってるけど、果たして「香美」、どんなオリジナリティを感じさせてくれるのでしょうか。

麺は、「専用の博多麺を使用。硬めに茹で上げた麺は、絶品豚骨スープとの相性が抜群!最後まで細さにこだわり抜いた極細麺を味わって欲しい」とのことです。
 加水率低しの極細ストレートな典型的な博多ラメーンの麺です。
 硬さ的にはバリカタレベルですが、妙に粉感が強調されています。
 ネチャ…よりもポソパツ感の方が欲しかったな。

スープは、「最後まで飲み干したくなる絶品スープ。豚の骨の様々な部位をふんだんに使用し、深みがありながらもすっきりとした味わいに仕上げ、着丼前から漂う豚骨の香りが、本場博多ラーメンを彷彿とさせる」そうで、「広瀬さんが最もこだわったのがこのスープ」です。
 目の前の湯気からは豚クッサーが立ち上ってます。
 好きか嫌いかと問われると、アタシャ、好きです(^_-)
 「美味すっきり味」を謳ってますが、いえいえどーして、シカーリとコッテリしてまっせ。
 乳化度も高く、豚骨の旨味が我が味覚中枢に「うまいぞ~!」と訴えかけてきます。

具は、「ネギ・キクラゲ・チャーシューというシンプルな組み合わせ。スープの味わいを邪魔せず、博多ラーメンの世界観をしっかりと演出」するそうです。
 能書きはかっこいいけど、具は貧弱です。
 あの~、弁護するわけじゃないですけど、スープが美味しく、麺もそこそこ美味しかったので、気にならなかったてのが本音です(^-^;
 でも、もうチョット量の面でガムバッテ欲しかったな。

わ~お、着丼と共に、スープがカピカピしだしてる(@_@;
 恐るべし、香美スープ!
 麺は博多ラメーンっぽいけど、ややネチャっと感が強調されてます。
 ポソパツを上回るネチャっとっス!
 チャース、ちっちぇえけど、美味しかったよ!
 替え玉(160円)を所望!
 1玉目はノーマルで食べたので、二杯目は「壺ニラもやし」を入れちゃいます。
 1人3カップまでなんですが、公称1カップ15gと書いてあるのに、どう見ても3カップで45gはない…。
 しかも、ニラはお飾り…。
 重量詐称!
 ホントはね、この壺ニラもやしと共にニンニクを入れたかったけど、午後からの取締役会を考えると…入れる勇気はなかった(^-^;

890円って、チェーン店としては、やや割高な感は否めませんが、レギュラーの「嵐げんこつらぁめん」が880円なことを考えると、格安感はあります。
 にしても、最近、ラメーンの値段がチェーン店と市中の本格的ラメーン店との値段格差が無くなりました。
 ってことは、本格感で売っている市中の店に比し、チェーン店、分が悪いですよね。