チェーン店で足繁く通う店と言ったら、アタシ宵待草子の№1は「らぁめん花月嵐」かな? う~ん、来来亭もいいし、山岡家いいし、最近は「喜多方ラーメン坂内」も好印象! とまぁ、無駄話はさておき、さっそく啜ってみましょうか。 毎月新作が出ると、必ず訪店してましたけど、ここ4ヶ月は目ぼしい新作がなかったので、ご無沙汰してました。 今回は、新作メニュー「煮干し中華そば 旨NIBO」です。 ニボというと、「大勝軒系」の「ラードと煮干しエキスによるスープ」や、「中華そば よしかわ」のような「透き通るようなニボ清湯スープ」、或いは「凄い煮干しラーメン 凪」のような「超旨口ニボブラウンスープ」、そして「煮干丸」のような「煮干しのハラワタをがっつりといれて超濃厚&超エグミのニボセメントスープ」など、煮干系スープは多々あれど、さてさて、このニボスープはどんな感じかな? 麺は、「スープと馴染む特製中太麺。スープにしっかりと絡み、煮干しの旨味を引き立てる特製の中太麺。 なじみ深いこの麺が、スープとの一体感を生み出し、煮干しの旨さを存分に楽しませてくれる」そうです。 見た感じは「嵐げんこつラーメン」の麺に近い感じがしますが、やや太めな感じがします。 しなやかなコシを持った啜り心地の良い麺で、中太麺ながらスープとの馴染みも良く、しっかりとニボの旨みをリフトしてくれます。 スープは、「奥行きのある“旨NIBO”スープ。豚肉・もやし・ニラ・玉ねぎの食感と旨味の連続アタックが止まらない!」そうです。 いわゆるニボブラウン系のスープで、純粋な「にぼ」ではなく、ブーが下支えし、ニボをベースに「節」が味に奥行きと厚みを引き出しています。 わりと「鰹」の風味が強いと感じました。 具は、「こだわりの燻しチャーシュー。香ばしく燻されたチャーシューは、旨NIBOスープとの相性も抜群。 食べ進めるほどに旨味と香りがスープに溶け出し、味わいに深みをもたらす」そうです。 海苔が暴れださないうちに麺を巻いていただいちゃいます。 花月嵐では珍しい「燻チャー」です。 燻しの香りが、容赦なく鼻腔に入り込んできます。 肉々しさを残したこのチャース、美味しいけど、毎度のことながら「もったいぶって」少ないっス 穴あきレンゲで玉ねぎ、ニラ、柚子を掬っていただきます。 細かい具の時は、必ず穴あきレンゲが付いてくるってのが嬉しいです。 帰りに「激辛壺ニラ」を購入しました。 この後、ジムでひとっ風呂浴びようと行くも、駐車場が満車だったため、さっさと帰宅しましたとさ、メデタシメデタシ。
とまぁ、無駄話はさておき、さっそく啜ってみましょうか。
今回は、新作メニュー「煮干し中華そば 旨NIBO」です。
わりと「鰹」の風味が強いと感じました。
海苔が暴れださないうちに麺を巻いていただいちゃいます。
花月嵐では珍しい「燻チャー」です。
燻しの香りが、容赦なく鼻腔に入り込んできます。
穴あきレンゲで玉ねぎ、ニラ、柚子を掬っていただきます。
帰りに「激辛壺ニラ」を購入しました。