「特製あぶらそば800円+大盛100円」@あぶら屋の写真12月某日、Googleレビューで高評価だったのでこちらに訪問。
標準的と思われる、表題を注文。

味付けは、標準的な醤油ベースに少々動物系の味が乗ったオーソドックスなタイプ。
デフォルト状態だとやや甘さが気になるので、卓上にあるラー油、酢を好みに応じて適量かけて頂くタイプ。ラー油はそこまで辛くなく、酢は酸味がそこまで強くなくなので、極端な味変には向いていなく、サッパリとしている塩梅ですが、足していくと全体的な旨味が増していくような印象で美味しいです♬

麺は太麺の縮れ麺で量は大盛で300g程。もっちりとした食感でコシがあり、縮れで油の絡まりがよく満足感があり美味しいです。

トッピングは、メンマ、青ネギ、角切りのチャーシューの構成。
チャーシューは炙られて香ばしさが出ており、程よく脂が落ち美味しいです♪

最後に特筆すべき点としては、刻み玉ねぎがお好み入れられる点で、甘味が強い玉ねぎで油のくどさが和らぎ、箸休めとしてとても良い仕事をしている印象でした。

総評して細部のこだわりが感じられる、オーソドックスな味の油そば。
油そばは構成要素が少ない分差別化が難しいなかで、総合的なバランスが取れた一杯のために卓上調味料も含めた、旨味、こだわりを感じることができ、前評判のレビュー通りで満足度の高い一杯でした。ごちそうさまでした。