「亀戸式タンタンメン 1,200円」@濃厚タンメン かめしげの写真日曜の13時前に訪問、先客は7名で後客は5名。コールは「にんにくダブル、しょうがダブル」です。

やさいの盛りにうっとりな一杯が着丼。タンメンのたっぷり炒め野菜(もやし、きゃべつ、にんじん、きくらげ、たまねぎ)に大量の生ニラと花椒が乗っかってます、スープやにんにく/しょうがと一緒に頂くのが吉。コクに溢れた味噌ベースのスープにはラー油が浮かんでいますが、辛さは控えめです。麺は中細~中太のタイプで、しっかりとした噛み応えのある存在感、麺量は150gちょいか。食べ進むと結構な分量の茹で刻みたまねぎをサルベージすることができ、かつ炒めやさいやらなんやらのエキスがスープに溶け出しウマさが向上してました。

卓上オプションはこしょう/唐辛子/紅ショウガとありましたが、紅ショウガがこの一杯との親和性を発揮。完食完飲でフィニッシュですが、欲を言うと生ニラと花椒のインパクトが後半失速するところが残念かなぁと言う感触です。

他所の店の亀戸式タンタンメンも制覇していきたいものです。

Xのポストで拝見済みですが
このニンニクとジンジャーの量
半端ないっすね(;^_^A

YMK | 2024年12月5日 08:26

YMKさん

ダブルで豪快にかきこみたいやつですよ、これは!
デフォメニューでもやりたくなってきましたw

pvs aka duff | 2024年12月5日 12:28

続いてどうも〜!

前回のトムヤムクンの限定がメチャ美味しそうだったんですがコレも良いですね。
但し、にんにく、しょうがダブルは自分にはキツいかなぁ?w

バスの運転手 | 2024年12月6日 11:08

バスの運転手さん

こちらはどの限定もウマいんですよ・・・!
にんにく、しょうが、ダブルで感激してしまう年代です・・・w

pvs aka duff | 2024年12月8日 10:36

生姜とニンニクをダブルにするあたり、玄人のムーブとしか言いようがありません。
亀戸式タンタンメン、提供店舗は現時点で5店舗。こてんぱんとジンジャーヌードルの奴は少し気になってますが、何を以て亀戸式と名乗る資格を得るのかが全く分からんので、イマイチ惹かれないんですよね。統一性は何かしら欲しいところです。

Dr.KOTO | 2024年12月8日 13:40

Dr.KOTOさん

こちらの店舗でにんにくとしょうがのダブルは不可避ですね^^
亀戸式タンタンメンの共通項は・・・ワタシもわからないですwww

pvs aka duff | 2024年12月10日 12:33