「生姜ラーメン」@中華料理 天王の写真近場に住んでいて何度も前を通り過ぎていた店。
今日は天王だな、と条件が揃ったので初めて入ることに。
金曜日の夜18時ちょっと過ぎ。
店内に客は3名。
給水機を鮮やかにスルーして座ったので、店主がコップに水を汲んで持ってきてくれた。
テーブルの下に荷物置き場はなく、空いている隣りの丸椅子に荷物を置く。
生姜ラーメン700円に半炒飯350円を付けようと思ったら炒飯は売り切れ。しかもスープが残りわずかということで、自分の生姜ラーメンの注文を受けてから、表の店の看板の灯りを消していた。
寡黙な店主は一見愛想が良くないようにみえるが、挨拶など全て丁寧で悪い気は全くしなかった。
常連との会話をBGMにしながら待っていると着丼。
生姜ラーメンは初めて。レンゲを勢いよく沈めて一口飲むと、フワッと清涼感のある生姜が鼻を抜ける。
いや美味しい。醤油もキリッとしている。ちょっとした感動があった。
麺は丸くツルッとしたもので、もちもち。けっこう量も多い。
チャーシューは薄いものだが、味がよく染みていて満足度が高い。
メンマとネギとカイワレも良いアクセント。
連れが頼んだ塩チャーシューつけめん900円も食べさせてもらったが、強めの塩スープに細切りのチャーシューがゴロゴロはいっていた。
麺は同じものだが、水で締めるとまた違った味わい。
個人的には生姜ラーメンの方が好きだった。
どちらのラーメンも卓上の胡椒と七味の相性がいまいちピンとこず、あまり使わなかった。
閉店間際ということもあり、一品を頼みビールでチビチビとはいかなかったが、生姜ラーメンという感動を味わえたことで大満足。700円という値段も素晴らしい。
店主にお礼を言って退店。歩き慣れた商店街なのに、景色が少し違って見えた。
まだ店を畳む予定はないそうなので、少しでも長く続けて欲しい。

RDBでの100店舗目はどこになるだろうとドキドキしていたが、その日は突然訪れて自分でも驚いた。二郎でも二郎系でもなかった。
これで気兼ねなくどこでも行ける。
次も高円寺の店にしようかな,