九州とんこつらーめん ひらさわの他のレビュー
雨垂 伊砂さんの他のレビュー
どもです!
替え玉、ライスは聞かれませんでしたか
『どっちにする?』みたいなノリで聞かれますが
両方とももらえるのがかなりお得に思います
さぴお | 2024年12月12日 19:26あーあちらのお店の後だったんですね。
それにしても色々残念でした。
特に茹で汁のニオイが残ってるのは、かなり興ざめかも😖⤵
あたと_13号 | 2024年12月12日 19:37雨垂さんが連食、てことですら相当レアですが、いやいや同系統、かつあそこからここですかww
もしかしたら順番逆ならまた違ったかもですね。
こちらなら替玉ライスオールオーダーです!
スージーのなのなQ | 2024年12月12日 21:15こちら、大きな羽金がありますよね。
7年前の初訪問の頃、TV番組news everyの、
『スープが命の人気店』と題した特集で、
八咫烏や駒込きなりと共に紹介されました。
おゆ | 2024年12月13日 07:46おはようございます。
1軒目が良かっただけにちょっと残念でしたね。
麺の件、茹で湯に問題があったんでしょうか。
見るからにカエシが効いてそうな一杯は、ブタクサさも抑える役目ですかね。
替玉、無料なら食べちゃうかも。
ノブ(卒業) | 2024年12月13日 09:09羽金→羽釜でした
おゆ | 2024年12月13日 09:11くれはや和と比較するとスープが弱く感じるかも知れませんが、圧力羽釜で炊き上げたダイナミックなスープは、都心部最高峰の濃厚豚骨と思ってますぜ。
このお店の高菜って、実はラーメンより白飯に合うんです。次回があれば連食ではなく、ここで腹がはち切れるくらい召し上がっていただきたいところです。
Dr.KOTO | 2024年12月14日 11:18さぴおさん、コメントありがとうございます!
多分フツーに忘れられてスルーでした(笑)
店内結構両方いってる方が多かったですね♪
私も二杯目でなければ。
雨垂 伊砂 | 2024年12月14日 14:49あたとさん、コメントありがとうございます!
茹で汁問題はタイミングの問題かと思います、ランチからやや外れだったので。
店主さん一人回しみたいだし仕方無いっすね!
雨垂 伊砂 | 2024年12月14日 14:50スージーさん、コメントありがとうございます!
はい、激レアです!(笑)
でもそれだけここらへんの豚骨は、今の内に食べておきたかったんですよ。
ずっと皆さんの投稿見てモヤモヤしてたので。
コチラも勿論美味しかったので80点は超えてます、も少し条件良かったら更に高得点だったと思います。
雨垂 伊砂 | 2024年12月14日 14:53おゆさん、コメントありがとうございます!
その頃からも味は変わったんでしょうね、かなり力強いパワフル豚骨でしたよ。
雨垂 伊砂 | 2024年12月14日 14:55ノブさん、コメントありがとうございます!
決して悪かった訳じゃないんです、これで茹で汁のニオイが無ければ大台もあり得る内容ですよ。
雨垂 伊砂 | 2024年12月14日 14:57KOTOさん、コメントありがとうございます!
ですよね、豚骨スープは生き物なので、また行ったら大幅に点数違う可能性は大です。
この日この時間のコンディションだけの話で、実力店かつ優良店である事は疑いません。
逆にまた赤坂見附駅行ったら80点の日もあるかもですし。
豚骨ラーメンって、天気みたいなものだと思っております、晴れてる日もありゃ大雨もゲリラ豪雨もある。
それは店主さんにも百パーは操りきれないでしょう。
雨垂 伊砂 | 2024年12月14日 15:02
雨垂 伊砂
千年
麺スタ
蒼風
鬼辛柿ピー
Chris MacArthur

コチラは連食の二軒目、コチラも以前からずっと気になっていた並びのあるお店。
お昼過ぎに向かい、少し遠くからでも『あぁ、あそこか…』と分かる様な並び。
お店は交差点の端にあり、こぢんまりとした感じの入口。
店内は豚骨より醤油ダレ?の香り。仕込み中ですかね。
BGMはラジオで町のラーメン屋さん的な雰囲気。
連食なので注文はシンプルに「らーめん」のみ。
皆さんライスはどうするかきかれてましたが、私は何故か何も聞かれず…なんかこんな事前にもあったな(汗)
出来上がると茶濁した如何にも濃いめそうな一杯。
スープは、見た目通り豚骨やや濃いめのタレも濃いめ。
醤油ダレがかなり濃いめなので、豚骨を味わうというよりは豚骨✕醤油ダレのマリアージュを楽しむといった味わい。
ちょっとしょっぱ目な味わい。
麺は細麺ストレート。
スープに合ってるんですけど、混雑時のタイミングのせいか、茹で汁のにおいが強くてスープからは浮いてる風味。
茹で汁がキツくない時間ならまた違うのかも。
具は、チャーシュー・ねぎ・きくらげ・のり。
チャーシューは豚骨ラーメンにしてはかなりの厚切りで、これは好きな方も多いでしょう。
ねぎときくらげあたりは定番ですが、通常の具でのりが入るのは嬉しいところ。
他トッピングにほうれん草やもやし等もあることから、やや家系寄りな印象も。
替玉はいく予定無しなので後半は卓上薬味類を使い、先ずは胡椒。
コチラの胡椒は黒胡椒ですね、スープのタレが強めで豚骨はそこまで濃くはないので黒胡椒の強めな香りが合ってました。
続いて辛子高菜、コチラは結構辛め。こういう強めなタレのスープにハマる辛味で良かったです。
うーん、この日の麺の状態からしても無料替え玉は無しで。
トッピングにのりが入り替え玉もライスもサービスと、かなりお得ですよね。
そんでもってガツンとくる豚骨醤油的なアプローチとくれば、腹いっぱい夢いっぱいといったところでしょうか。
しかし私は今日は二軒目。
しかも一軒目がヤバ過ぎるお店でしたのでちょっと響きませんでした。
同ジャンルは連食食べ比べもかなり明確に違いが分かって面白いですね、もう一軒行こうかと思ってましたが最初の半替玉が効いてきてこの日はここまで。
今期はまだ豚骨巡りをしたいお店がチラホラあるので、また回ってみよう。
御馳走様でした。