スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんにちは(^-^)
一時期話題になったお店ですね~(^-^;
ごめんなさいどういう経緯かは分からなかったのですが...。
でもなにより味が大事で、それを見事に表せてるのですから良かったです(^^)
...あ、もっとマヨとかで厚化粧しないとダメじゃないですか~!w
みーこ | 2024年12月10日 12:26こんにちは!
家系の系譜はドラマですよね、YouTubeで少しだけ見たりしました。
怖いってイメージ先行ですが、それ以上にアツいんですよね。成功してる方々は。
雨垂 伊砂 | 2024年12月10日 14:34みーこさん、話題のぶち上がりが凄かったですよね。
再放にあたり調べてみたら胸熱なお話でした。
マヨビーム、、、w マヨよりやはりニンニク飯で堪能しましたわ
スージーのなのなQ | 2024年12月10日 19:20雨垂さん、このYouTubeはご覧になってたんですね。ぶっちゃけ行く前に見ました、、、
おっしゃるとおり、熱くて広い。こんなストーリー聞いたことなかったですよ。
スージーのなのなQ | 2024年12月10日 19:23くー、とらきち家さんダイスキ~😆💞
光さんになったのは知ってましたが、そんなドラマがあったとは。
関東方面に住むことができれば、毎月くらいは通うのになぁ⋯💦
あたと_13号 | 2024年12月11日 15:48あたとさん、そんなドラマがあったようです。それを知れてから食べられたのが良かったなぁ。
そもそも関東圏でもなかなかいかないエリアですからね、でも目的訪問毎度価値あるわーって思える美味しさでした
スージーのなのなQ | 2024年12月12日 17:58
スージーのなのなQ

saima
OKG12345

さぴお

接続後すぐに店内から出ていくお客さんがチラホラいるが先頭さん動く気配なし。あれ?何で?と思ったら店員さんからお声かかったら入店して食券買うシステムのようだ。10分程度でほどなく入店。
ようだ。
だけど、とらきち家さん自体は3回目。え?とらきち家さん閉店?てニュースが出たときには、かの大人気店なのに何故?とビビったし世間もざわついてた。
その後、お弟子さんが引き継ぐ形でとらきち家 光として再オープン。その真相は、YouTubeの王道家チャネルで上がるべき?とか色々な声もあったけど、つじ田BOXチャネルで包みなく語られてた素晴らしい人間関係の結末と、そこにある様々な大変さだったので、それらを噛み締めた上での光さんになってからの改めてのご訪問。
ラーメン(900円) ライス(130円)にて
うひょー、すべる〜〜。床ヌルりんこ。入口食券機周辺注意報、ウマウマな御証明だがグリップ利いてない靴だったからまじ危なかった。
店内レイアウトや何なら小物とかも以前にあったものも多く引き継がれてる。ちゃんとYouTubeで裏側を語られてたゆえに何かそれがまたグッとくる。
卓上には無限ニンニクに刻みしょうが、ニンニク酢、ニンニクチップにマヨネーズなどなど、王道家遺伝子ラインナップ。今やこの王道家系列は孫とかまで含めるとそれなりの拡がりだし、一大勢力になってきてるが、とらきち家さんオープン時にはまだまだ珍しく、味にも卓上の使い方にも驚いた。でも、僕も経験値積んできたからもうアワアワしない。
まず先行で提供された白飯に、刻みしょうがと無限ニンニクを乗せる。本日海苔増しにしてないから、白飯のお供はこの子たちも一緒。無限ニンニクの上にマヨビームかましても良かったが、いやいやまだやめとこ。
その後直ぐに着丼したラーメンの記念撮影一通り終えたところで、はい、頂きます。
荒々しく繊細、ワイルドだけどマイルド。とっぷり濃ゆい動物系ワシワシ、ガツンと醤油が来て少し酸味も感じるが、その後とろりとスープが沁みてくる。オイリーだけどサラサラと上質なこのスープはさすがの一歩向こう側のレベル、美味い。
を絡め取る麺は、麺箱に王道家とある通りのグループオリジナル麺。プリチュルモチモチで香ばしい風味の足短太麺、正にこのラーメンの為に研究と研鑽を重ねられて育ってきた傑作。
そしてさらなる特徴であるレアスモーキーチャーシュー、キマってる。バチコン美味い。口に入れた瞬間に爆ぜる薫り、しっかり深く入った燻が鼻腔を舌をくすぐりまくる。それに大判で嬉しい。半分そのまま味わい、もう半分は飯を巻いて肉飯で頂いたが想定外の大きさでモフモフしちまった。
そんな肉飯、先行のトピ、更に海苔3枚を駆使して美味しくご飯も平らげる。海苔がすごく風味高くて味わい豊か。最近は海苔トピもお高くなってきてるけど、こちらではまだ100円。やはりトピっても良かったかな?
いや、、、
でも今日は海苔スープにヒタヒタを豆板醤やニンニクや色々で巻き巻き飯より(大好きだけど)紡がれたラーメンを堪能したかった。だからスープも勿論まくり、ご飯のフィニッシュはその後味にて…。
吉村家、王道家、そして初代とらきち家さんと色んな歴史や人間関係、また思いが紡がれてる。場所、屋号、お客さん、しっかり引き継がれた光さん。でも進化してる。これまた極上な家系でした、ごちそうさまでした。