こんばんは♪
冷たいカレーのメニューは今まで食べた事がありません。
またぞうさんのレビュを参考にして僕も追随したいと思います。
食べに行くときには白いシャツでは行きにくいかもしれません(笑)
&Y1C | 2009年7月14日 23:13こんにちわ~♪
また新しいジャンルじゃないですか?麺にカレーのルーを混ぜてあり、
つけ汁が味噌味なんて面白そうですね~
つけ汁の器も石焼き様の器みたいですね。
スープを味噌にするかカレーにするか、その他にするか悩みそうです。
voice50 | 2009年7月15日 09:07お!!
冷やしで、味噌で!カレー!!!
恐るべし…ってここBMしてましたwww
かなり凝りに凝った一品のようですね。
早く食べに行かなければ!!!
ランディ | 2009年7月15日 13:52どうも~
こちらに再訪ですかー
へぇー今度は味噌カレーでもつけめんですか~
しかし、つけ汁の方に入れずに麺にすでに絡ませているとは・・
挽肉には入っていませんが、ややキーマー風と言った所でしょうかね~(笑)
キンキンに冷えたつけ汁はいいですね。特にこのクソ暑い日が続くと(笑)
店主さんも日々考えているんですね~
僕も期間中に食べようと思います。
右京 | 2009年7月15日 21:22この度はご来店ありがとうございます。
お口に合っていただいてよかったです。
冷えてる味噌スープに直接カレー粉を入れてしまうと絡みが悪かったので、
麺の方に絡める形になりました。
また冷凍の石焼も、どこもやっていないだろうと思いまして・・・
色々面白いメニューを考えて行きたいとおもいます。
また、ご意見ご感想を聞かせていただけたらとおもいます。
よろしくお願い致します。
この度はありがとうございました。
店主。
☆こんばんは、miuyaさん。
コメント有難う御座います。
麺にカレー粉を絡めた理由は冷えた味噌スープに有ったんですね。
又、真っ白くなった石焼を見たときは驚きましたね。
石焼と云うより冷石と言った方がイメージ的には合っていますが、
発想の転換お見事です。
☆こんばんは、右京さん。
当初は前回食べた味噌カレーラーメンと半ライスを食べようと
訪問したのですが、座った席の目の前に今回食べた冷し味噌カレーの
メニューが立掛けて有ったので此方を注文して仕舞いました。
お陰で、半ライスは冷しには合わないかと思い食べませんでした。
☆こんばんは、ランディさん。
此方のお店はさんの課題店でしたか。
今回は、前回訪問した時に食べた味噌カレーラーメンを頂こうと
訪問したのですが、此方のメニューに魅せられて軌道修正し此方を
注文しましたが、味噌カレーラーメンを今も提供しているのか
確認し忘れたので訪問した際は、味噌カレーラーメン有無の情報お願いします。
☆こんばんは、voice50さん。
確かに採点登録する時にスープ選択で悩みました。
味噌とカレーがメニュー名にも入ってい入るのでどちらも単一では
選択出来なかったのでその他にしましたが、
味は迷う事無く美味しかったです。
☆こんばんは、tokoさん。
今年の2月に食べた味噌カレーラーメンは冬場だけの
限定品と言う事でしたが、人気が有るので期間延長した様ですが今
回のメニューには限定の文字は見当たりませんでした。
一般的に考えると冬場は味噌カレーラーメンで夏場冷し味噌カレーつけ麺ですが、
独創的発想の此方の店主さんですから一般的発想では通用しない処があるので
販売期間は?ですね。
☆こんばんは、&ゆいさん。
白シャツの時は避けた方が無難ですね。
最近はクールビズでノーネクは一般的ですが、一度私はネクタイがつけ汁の
器に入ってしまった事が有ります。
でも営業関係の方はこの時期でもネクタイ着けてますよね。
白シャツだけでなく麺の代わりにネクタイをつけ汁に浸けない様に気をつけて下さい。
またぞう | 2009年7月19日 21:57
またぞう
ひろろーん
ジン1971

nice50

約2ケ月ぶりにカレーラーを頂くために、今年2月に入店した事が有る此方のお店に再訪問して来ました。
開店時間と略同時刻の11時30分頃に入店し、当初目的の首題メニューを店主さんに口頭で注文しました。
先客は2名で後客1名です。
6~7分程待つと先ずは、ギンギンに冷えた石の器に入った「つけ汁」が出て来ました。
続いて、ルーが絡めて有る麺の登場です。
先ずは、中細の麺を一本そのまま食べるとルーの辛さが舌に伝わります。
続いて、霜が降りた様に白くなっている器のつけ汁にチョイ硬めの茹で加減の麺を浸し頂きます。
味噌味のつけ汁にカレー風味が加わり程好い辛さが心地よく冷えたつけ汁が涼を誘う仕上がりになって美味しいです。
具材は、厚みが有る胡椒味のチャーシュー、軟らかくて美味しいメンマ、海苔とドレッシングが振り掛けられた生野菜です。
又、麺を食べている途中から女将さんに勧められた様につけ汁に酢を垂らし頂いてみるとサッパリした風合いに変わり此れもまた美味しいです。
麺の量も中盛で小盛と同じ料金ですが200gと不満はありません。
そして麺を食べ終わると空かさず店主さんがスープを別の器で提供してくれました。
つけ汁の器にスープを入れると冷たい器なので冷めてしまうと云う事で、スープの器につけ汁を移しレンゲで混ぜて飲んで見ると味噌の風味が前面に出て微かに漂うカレーと脇役に廻った醤油味が粋なスープ割りで、美味しく頂き完食です。
カレーラーを何回か食べましたが、麺にカレー味が付いた品は今回が初めてですが、つけ汁の味噌とのコラボと云う創り方は他の出汁との融合にも活用出来る新たな手法になると思います。ご馳走様でした。