「醤油らぁめん」@麺 ふじさきの写真初訪問。
激戦区の亀戸探訪2軒目はこちら。
「あれ?亀戸1軒目って小岩二郎の後じゃなかったっけ?」って勘のいい方は気づくでしょうが…それはさておき。

平日13:20到着で待ち無し。混雑時は外のタブレットで整理券を取得して案内らしいが、今回は昼のピークが終わり待たずに入れた。

落ち着いた店内は厨房兼接客が1名、麺上げ1名計2名のオペレーション。お出迎えから見送りと、およそラーメン屋らしからぬ接客は新鮮で気持ち良い。落ち着いた和食やのようなカウンター席には、個々に膳盆がレンゲと受けと共にセットされている。佇まいは高級店の設え。

入り口のタッチパネルの券売機で 表題のメニューを購入し 案内された席に腰を下ろす。着席するとお水を出してくれた。ラーメン1杯1000円の壁どころか、好きなトッピングしたら2000円も越えてくる時代。それを高いと感じるかどうかは設えと接客によると思うが果たしてこちらのお店はいかに。

丁寧な工程で麺を仕上げていき7分程で完成。カウンター越しではなくカウンター横まで回り込んで盆まで乗せてくれ着丼。
美しい丼顔で気のせいかキラキラ輝いて見えます。先ずはスープから。

表層の鶏油の膜をレンゲが抜けると褐色の清湯スープが薫りを放つ。鶏の旨味が贅沢に感じられるベースにほんのり甘味も感じるカエシが合わさり、シンプルながら奥深い味わいにレンゲの往復が早くも止まらない。

整えられた麺線を惜しみつつほぐす。入口横の製麺所で作られる自家製中細ストレート麺はしっかり目に茹でることで小麦の甘味旨味を引き出している。滑らかな舌触りとしなやかで延びのある喉越し。啜りしろのある長めの麺はスープの絡みと持上げも良く、少量をリフトして勢い良くすするのが最適解。麺とスープの一体感を味わえる。

低温調理のチャーシューは、バラとロースがあり、脂身の甘味と肉の旨味を堪能できる。湯温でほんのり色が変わる頃には脂身が融点へと近づき赤身部分はキュッと締まる事で肉質をしっかり感じることが出来る。

メンマは味付け上品なシャクシャクの歯応えで食感のアクセント。青ネギも丁寧な仕事で刻まれており清涼感を演出。

全てのバランスが計算された一杯。
名店の名に違わぬ値段相応、いやそれ以上の空間と時間を過ごさせて頂いた。

今日もごちそうさまでした。

Hola!
行かれましたか!?バランス良き一杯!若き店主がつくる一杯はレベル高いですよね 今後も期待です!

え?二郎→つきひ→ふじさき!?お若いですなぁ。。凄い👍

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年12月14日 23:05

硬め濃いめさん、おはようございます。
メニューも含め、飯田商店さんにそっくりですよね。
こういうお店は一人麺活の時ではなく、誰か誘って訪問してみたいです。

ケーン | 2024年12月15日 07:21

開業当初は水と鶏の退屈なスープだったんですが、今は完全に別物、素晴らしいスープに進化している印象です。鶏を軸に、と言う基本設計は変わっていないと思いますが、複雑な旨味の相乗効果、研究に研究を重ねてブラッシュアップを続ける姿勢には好感を越えて応援の気持ちで一杯です。
唯一の欠点は、何故か味玉がない事なんです。これは開業時からずっとなんですが、心底謎なんですよね…w

Dr.KOTO | 2024年12月15日 08:44

硬め濃いめさん、おはようございます。
まさかの3件ハシゴですか?
ちょいと食べ過ぎでは?w
次の日浮腫んでしまいますよ(爆)

オーガス | 2024年12月16日 08:24

⚽️チェクェ☠️♏️さん、コメ返遅れました💦
しれっと3軒行っちゃいました😉こんなに魅力的な店が多かったら1、2軒に絞れませんよ💦行く順番が重要ですね

硬め濃いめ | 2025年1月6日 08:10

ケーンさん、コメ返遅れました😅
飯田商店さんは行ったこと無いですが、監修したセブンのラーメンでかつて食べた印象に似ていました。確かにこれならこれなら誰連れていっても満足してもらえますね。ただしご馳走してあげないと金額見てビックリしちゃいますよ⚠️

硬め濃いめ | 2025年1月6日 08:15

Dr.KOTOさん、コメ返遅れました💦
味玉無いのは事前に聞いてましたが何故かは…以前どこかのお店で「せっかくのスープが黄身で汚れるから」って聞いたことがあります。日々進化し続ける姿勢は素晴らしいですね🎵

硬め濃いめ | 2025年1月6日 08:19

オーガスさん、コメ返遅れました💦
久しぶりの3軒ハシゴは腹パンでしたけど味が変われば意外と食べれちゃうんです。同じ味を大量にはムリなんです、夜ご飯食べずに寝ましたから翌日の浮腫は平気でしたけど体重が…😓

硬め濃いめ | 2025年1月6日 08:23