日曜の12時半前に到着。本来開いているはずのお店が閉まっていたというかそれを織り込んだ行動の中で次候補のこちらに来店。野方ではチャーハンを食べたことがあるが、この時間なので麺類の選択のみである。未食の味噌ラーメンと思ったが、掲題のメニューの“超激辛”が目に留まった。少し迷いつつ掲題のメニューボタンをプッシュ。カウンター席一番奥に案内され待つことにする。出てきたつけ麺はお店の特徴でもあるモヤシがつけ汁に鎮座しており、太くて黄色い平麺も思った以上にボリュームがあるなあと思った。つけ汁を少し飲んでみると、いきなりクワッとくる強い辛さに強いニンニクとショウガの味が伴っていて美味しい!超激辛なりの強い辛さで、思った以上にヒリヒリ感が後味に残る。これは耐性の無い方だと厳しい辛さである。サラッとしているが、味わいとしては蒙古タンメン系の味わいに似ていると思った。麺は先述の通りの個性的で、そのまま食べてみるとガシッとした食感に表面がツルツルして少し瑞々しさも感じられて美味しい!強めのコシに少し粉っぽさも感じられ、いろんな味が見えているのが面白い。一本一本長いのも特徴的だと思った。これらを併せて食べてみると、先ずは強い辛さそしてはっきりとした出汁感と味噌の味がニンニクやショウガと相俟って美味しい!出汁感が濃いが、豚骨・鶏ガラ・香味野菜と思われ、味噌は白味噌で仄かに甘みもわかる。そこに太い平麺が絡むと一体感が出ていた。食べ進めて蒙古タンメン系に似ているとも思ったが、最初にニンニク途中からショウガの味が目立つ。そして唐辛子系の超激辛。この辛さは唐辛子以外も強い辛みが入っていると思った。麺量はやはり多めに感じられた。具材はつけ汁の中にモヤシ・ニラ・チャーシュー・メンマ、底に挽肉があったような・・・。モヤシはやはりメイン的な存在で、根切りもされて雑味感もない味わいで美味しい。辛さを少し中和しているようにも感じられた。ニラは少しで意図的にさりげない位置付け。チャーシューはブロック状で多く入っており、煮豚感に素材の旨さがあって美味しい。メンマは極太系だが、数が少なく存在感が薄い。いずれも超激辛のつけ汁や麺と併せて美味しく食べることができた。後半やや単調にも感じられたが、最後に酢を少し使って完食。スープ割はブーメラン方式で、優しい出汁感で辛さが中和され、完飲した。超激辛のつけ汁はどうかと思ったが、番長と名乗るだけのはっきりとした強い辛さで、後味に残るヒリヒリ感が残る味わいであった。食べていて蒙古タンメン系の味わいを思い出したが、これは店主の歩んだ修行先からこの味になったと思った。麺にも強い個性が感じられ、具材もチャーシューやモヤシのクオリティが好印象であったが、後半単調に感じられたのも正直なところである。また別なモノを食べてみたいと思って退店した。
まいど~ 番長シリーズ懐かしい! 花道系はどの店もハズレが無いよね~
ジン1971様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >番長シリーズ懐かしい! ↓ 以前食べたのですね~。 齢を重ねたせいか、北極的な辛さに少し苦戦しましたw >花道系はどの店もハズレが無いよね~ ↓ 少し開拓してみたいと思っています。 間違いなく味噌は美味しいと思っていますので。 では、またです!
少し迷いつつ掲題のメニューボタンをプッシュ。
カウンター席一番奥に案内され待つことにする。
後半やや単調にも感じられたが、最後に酢を少し使って完食。
また別なモノを食べてみたいと思って退店した。