なぜか塩つけ麺が食べたくなって、検索して出てきたのが当店。中洲の塩ラーメン店として有名で、飲んだ後の〆に利用されることが多いようです。ドンキの裏手の細い路地に位置し、googleマップのストリートビューにも出てこないので、初訪の人は路頭に迷うかもしれない。メニューは「塩ラーメン」「醤油ラーメン」「味噌ラーメン」「塩つけ麺」「油そば」と、非豚骨系が一通り揃っている。ここは迷わず券売機で「塩つけ麺 780円」を購入。しばし待って着丼したつけ麺は、やや茶色びた中太麺に煮卵、海苔、メンマのトッピング。つけダレは鶏油が浮いており、魚粉で茶色。冷水で絞められた麺はかなり硬めな印象で、小麦の風味は強い。つけダレに潜らせ食べてみると、なんかパンチが弱いというか、麺にタレが乗っかってこない。ネットでは、塩味のパンチが強いとの書き込みがあったが、写真を見比べるとつけダレの設計変更をしているようで、ちょっと自分の好みではなかった。
ここは迷わず券売機で「塩つけ麺 780円」を購入。
冷水で絞められた麺はかなり硬めな印象で、小麦の風味は強い。