「(数量限定)皿台湾+チャーシュー(300円)=1200円」@玉川屋酒店の写真日曜の11時半過ぎに到着。
状況及び先に出てきたチャーハンについては(https://chahandb.supleks.jp/review/1777102.html)をご参照ください。
遠くから見ると全く並んでいない(かやっていない)と思ったが、隣の工事現場のトラックが行列を隠していたw
店員さんが札を持ってきた際に、皿台湾の札もいただく。
入店・着席した目の前には店主が正面にいて鍋を振っていた。

出てきた一皿は大きなお皿に大きなチャーシューと大量のもやしが特徴的で、ニラの緑が目立っているのも人生餃子とほぼ同じで、やはり直伝ならではのビジュアルである。
食べてみると醤油ダレの旨みに唐辛子の辛さが炒められたモヤシとニラに絡み、それが旨さとなっていて美味しい!醤油感はチャーシューの煮汁も入っているだろうか、野菜類と挽肉と併せられて炒めたことによって味わいが深い。ニンニクも適度でいい存在感。辛さは強めで、デフォだと人生餃子で食べた普通の辛さより気持ち辛いかもしれない。旨みは多めの挽肉からも出ていると思った。
麺は細めの縮れている四角い麺で、食べてみると醤油ダレがしっかりと絡み、具材類と相俟って美味しい!コシのわかる硬めの食感で、炒められた具材の下にあったことで丁度良い熱感。ここでもニンニクと唐辛子が美味しさとして効いていた。麺量はやや多めに感じられた。
具材はモヤシ・ニラ・挽肉・輪切り唐辛子は先述の通りで、全体量が多いことで存在感が強い。トッピングのチャーシューはホロッとする食感で、醤油ダレの出汁感に素材の旨みがはっきりと出ていて美味しい!他の具材と併せて美味しく、麺に絡めても美味しい。強い存在感を放っていた。
卓上に調味料はないので、そのまま完食した。

個人的には人生餃子で食べた際より美味しいと思った。
挽肉の味がわかり唐辛子の辛さが丁度良くトッピングのチャーシューが美味しく感じられたからである。
店主の方から「どうでしたか」と声がかかり、「人生餃子より美味しかったです」と言うと、はにかんだ表情をされていた。
チャーハンと併せて満足感を持って会計。店主から丁寧なご挨拶をいただき退店した。

ウェルカムカマタ!w

人生餃子より美味しいと云うのは嬉しいですねぇ~

はにかんだ店主の笑顔も想像つきますw

あかいら! | 2024年12月16日 09:26

あかいら!様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>ウェルカムカマタ!w

参考になるレビュー、深謝。
こちらの界隈は探すと無尽蔵にお店がありそうなので、
まずは興味あるお店からNDBレビューしようと思いますw

人生餃子より美味しい

感覚よりどこが美味しいか、今回具体的に書いてみました。(笑)
タイミングも良かったかもしれません。
店主との会話は採点とは関係ありませんが、好印象でしたw

では、またです!

流星 | 2024年12月16日 21:02