二郎系の味噌限定でも、多くの場合は、業務用味噌を一つ、あるいは二、三種合わせて作るインスタント味噌。これはこれで、スープがしっかり炊けてればそれなりに美味いものになる。それに対して、多くはないが、味噌の選択やブレンドに始まり、そこに香味野菜やスパイスを練り合わせ、オリジナルの味噌醤と呼べるものを作り上げちゃうこだわり派もいる。これまで二郎系の味噌限定もいろいろ食べてきたが、時折これは!と唸らされるのは、やはりそういうこだわり派。もちろんピコポン店主は、一から味噌醤を練り上げちゃうお人です。先日のモツ味噌でこれは美味いと思ったが、次の限定は満を持しのがっつり味噌。リンゴ高いよ〜、とのご店主に何かと思ったら、この味噌の甘みのベースはリンゴとタマネギなのね。味噌がツンと辛くない、まろやかな甘みと深い旨味、。それに合わせる嬉しいコーンと葱、そしてバターのトッピング。単なる飾りじゃない、これでさらなる味のふくらみがでる、意味のあるトッピングだ。いやうまかったね、ピコポンの味噌。確かこちらの味噌限定は初めてなはずなのだが、まろやかさと辛みバランス感覚が絶妙。優しいけどピリリとスパイシーさもある。できれば最後の一口はこれでスープ割りでもできたらって、濃厚な旨味。寒い夜にこれをすすれば嬉しくなれる、そんなワクワク感のある味噌でした。シーズン中になんとか再訪したいものです😀