2024.12.13「備忘録的メモ」もうすっかり忘れてるかも。はやし田系にしては一杯飲み屋的な作りで、おしゃれではないしちょっと場末的な雰囲気は意図的なのか、と思った。「煮干しは時期によって旬の産地が異なる」とあるけど、この日は棚の上に広島のともう一つ段ボール。天草の牛深節の段ボールもあった、ってことは節も使っているんだなあ。なんだろう、煮干しが抽出されたラーメンではあるが、ああそうか豚鶏の白湯と合わせているのか。粘度もあり煮干しも適度に味わえる、煮干しはガッツリ手前。麺は中太でモチモチとしている。これは案内に書かれている通りの、カネジン製の麺。肩ロースチャーは低温調理で、思いのほかスープは熱めなので余熱で変質するから先に食べたほうが良さげ。それか、避難させて後で食べるほうが良い。メンマはジャックリ硬め、の字入りのなると。玉ねぎは必須。もうちょい欲しいかな。
「備忘録的メモ」