前回とは違うものを食うぞ!!と意気込んで訪問。しかしアンチつけ麺の私にはラーメンしか選択がないわけです。そんなわけで値段は高いながらも中トロチャーシューメンという物をオーダーする事にしました。さらに前回中盛りが少なく感じたので今回は特盛りに。
 しかしまぁこの中トロが高い!!400〜¥500します。私もこの辺の具の相場はよく知らないのですが、結論から言うとあえて頼むほどの物では無いといえます。確かにとろけてて肉としての美味しさは感じられており、単体だとまずまずだと思いますが(それでも割高かなという気はします)、あまりここのラーメンに必要という感じはしません。別の皿で出されてくることですし、なんか酒のつまみのような印象を受けました。
 さて前回マイナス評価をした甘い甘いスープですが、今回は動物系の味が出てて甘さがしつこくなくて中々美味しかったです。反面前回あった水菜が無くなって、薬味のネギが少々のってるだけになりました。ここの店は常にマイナーチェンジを試みているようですね。私はあの水菜が結構好きだったので今回はちょっと残念でした。
 そして特盛りですが、半端無い量です。例えるならGカップってとこでしょうか。中盛りと特盛りってこんなに差があるの!?って感じです。私も量を食う方だと自負していますが、何とか麺を意地で食いきったというところです。その間の大盛りにしてもっとトッピングを加えるべきだったと後悔してしまいました。
 今回行って色々前回と違う所がありました。けどそれは良くも悪くあったので前回と同じ採点にしておきました。また今度行ったときはどのように味付けが変わってるのでしょうか。楽しみです。

>ライスシャワーさん こんばんは。
しかし、お若いですねー 「特盛り」いったんですか? 確か麺だけで500gはあったような気がします すごひ!しかも中トロチャーシューまでとは・・・まいりました m(_ _)m 。
薬味の「水菜」ですが、ここ2年位は続けてたかと思います。水菜に変わる前は小口切りのねぎとかいわれを短く切ったものを少々、山に盛ってました。
こちらのお店はその日のだしの出方により材料配分を頻繁に変更しています。 たとえば動物系のだしが弱いときにはコッテリ感を出すために背アブラを振ってみたりとかもしているようです。
最近では鶏がらを白濁させてコクとコッテリ感を出すような傾向ですね。
ちなみに私はこちらの美味しさを80点の基準としてRDBで採点しております。
(私、かれこれ40〜50回位通ってます。 ほとんどチャーシューメン大盛りですけど・・・特盛りはこわひです 笑)

コンバット越前 | 2006年9月22日 22:14

こんばんわ。大勝軒がチェーン店のように暖簾分けの店がどんどん出来てますが、閑古鳥の店や閉店する店まで出てしまってる中、ここは高いレベルを維持・改良してると思います。近所に美味しい大勝軒のラーメンが食べられるってのはお互い幸せなことですねー。
 特盛りは流石にきつかったので、次回はアフロさん同様「チャーシューメン大盛り」でいこうと思います。

ライスシャワー | 2006年9月25日 02:00