「ちゃんぽん 野菜大盛 1,070円」@井手ちゃんぽん 本店の写真銀座の支店では頂いたことあるけどやっぱ本店で喰いたいぢゃん?
つぅことで佐賀の本命はコチラ。
聞いたことない駅で下車し、あとは道をまっすぐ延々と歩いたら着いた(くらい遠かった)

でも国道のロードサイドにある店ってどうしてこうも雰囲気がいいんだろう。
電飾の看板がいいし、店内もなんか空気が古き良き時代を思わせるっつぅ。

デフォでいいのについつい野菜大盛にしてお金落としたくなったw

厨房はカウンターにコの字型に囲われたオープンなもの。
そこで眉間に皺寄せた女将的人物が調理全般を担ってた。
奥にその女将と思われる人物のポスターが貼ってあったんで、この人物がアイコンなんだろう。

ちょっとググると、この界隈で北方ちゃんぽんと推してるそう。
駅沿いで駅の反対側にあるドライブインかみや(お食事処かみや)もイケてそうだったが、、、電車の本数少ないのと、ちょっと寄り道で半日も、、、の思いで井手一択になりにけり。あぁ後ろ髪引かれたわ。。

さて、その女将が険しい顔で召喚したイパーイを頂こう。

まんずスープ。
野菜のうま味とちょっとした魚介や練り物から少しは出てんだろ的、あと魔法の白い粉でまとめ上げた旨味がいいですね。
超絶濃厚まではいかないがバランスの取れた旨いスープ、こりゃ完飲コースだね。

野菜もよく熱が入り甘さを引き出し、結構ボリュームあって満足だな。
麺、柔らかでスープよく吸っててこれも良し。

卓上アイテムからラー油は方向性ががらりと変わりそうなんで外し、七味と柚子胡椒をセレクトしてチョイチョイと楽しむ。

ゆっくり時間をかけて楽しんだ。

帰り道も延々と歩き、駅(無人駅)でしばし待って無事電車に乗ることができたw
だいたい、1~1.5hに一本電車が通ってるようで。

全体の工程にもすこし余裕もてたら北方ちゃんぽん食べ比べしたいものである。

プリティさん、こんにちは。

佐賀へ旅行には数回行ったことはあるのですが、
実は一度もラー食はないんですよね。
当然、佐賀の井手ちゃんぽんも未食なので、次回の佐賀旅行時にはここを狙っってみたいです。
(車なしだとなかなかアクセスきつそうですが・・・)

ぬこ@横浜 | 2025年1月3日 09:41

こんにちは
銀座にもお店出してる佐賀のちゃんぽん
野菜のボリュームも良いですね
本場で食べれたのが1番ですね

キング | 2025年1月3日 09:48

こんばんわ
ちゃんぽん=長崎ちゃんぽんを想像しますが、実にたくさんのご当地ちゃんぽんがあるんですね
差し支えなければプリティさんの2024年ベストも教えて下さい!

まなけん | 2025年1月3日 16:49

佐賀は未訪問の地ですが、妻が九州人なので何時か行く機会があろうかと思います。
皿うどんが好きなので、良く九州熱中屋でいただいておりましたが、今度はちゃんぽんにチャレンジしてみたいので、こちらのお店は覚えておきます。

人類兼麺類 | 2025年1月3日 20:52