13時15半お店到着。哲麺好きの妻のリクエストで訪問。先客8名ほど。入って左手の券売機で食券購入。豚骨(醤油)ラーメン700円でした。カウンターしかないお店ですが、子供用の取り皿やフォークをいただけました。椅子に1人で座れるようであれば、子連れでも食事ができそうです。先客の調理とも重なっていたのですが、5分かからずラーメン登場。まずはスープを一口。クリーミーな豚骨スープ。カエシの効きはやや弱めですが、卓上にタレがあるので問題なし。麺は細ストレート麺。子どもにも取り分けるので茹で具合普通でお願いしましたが、柔らかすぎることなく、ちょうどよい茹で具合でした。加水率が低く、自分好みの麺です。具は青ネギ、キクラゲ、チャーシュー、のり。のりはスープに溶け出してしまうもので質がよくないもの。チャーシューはかなり薄いもの。キクラゲと青ネギは適量。あっという間に麺を食べ終え、替え玉を固めでお願いしました。替え玉はなんと50円。この時代にすごい!替え玉が来るまでの間に卓上の高菜を投入。替え玉登場時にニンニクを店員さんにお願いしました。卓上のタレを少し入れて味を調整したところでニンニク登場。ニンニクは粒のままクラッシャーとスプーンが一緒に提供されました。ニンニクは一片だけ投入。高菜は辛味が弱めだけど味がしっかりしていておいしい。ニンニクは少量でしたが、生で絞りたてなのでパンチが出ます。替え玉もすぐに食べ終えてしまいました。まだスープに余裕があったので、替え玉をもう一度、バリカタでお願いしました。替え玉からは紅生姜を入れました。これもさっぱりしていてよく合う。スープまで飲み干して完食。おいしかったし、ラーメン700円、替え玉50円は驚き。これからも頑張ってほしいです。
哲麺好きの妻のリクエストで訪問。