「タイ風カレースープ麺 680円(長門石店限定で8月末までの期間限」@大砲ラーメン 長門石店の写真7/12

“カレー経験値アップです!”
夏はカレーだ!と言うことで大砲ラーメン長門石限定で提供している1品を頂きに来ました。
“久留米の名店”に来て“豚骨”じゃないのかよと思う方もいらっしゃるかと思いますが限定&期間限定に弱いのでご了承願います。
スープはタイ風独特のグリーンカレーではなくナンプラー&香辛料が主体のエスニック調の仕上がりに感じます。
辛味は額にちょっと汗ばむ程度ですが出来映えとしてはコクと深みのあるスープです。
カレースープでシャバ系に思いましたが動物系の由来で滑らかな舌触りもあって良い塩梅です。
麺はデフォルトより太めの中太ストレートタイプ。小麦感が強くモッチリした食感と太さは好印象で美味しいです。
この麺がレギュラーメニューに昇格されると頻繁に通いたくなりますw
具は炒めた茄子・茹で玉子のスライス2枚・枕木チャーシュー・挽肉とタマネギを炒めた物・粉チーズ・福神漬けの構成です。福神漬けはいらんがなぁwww
炒めた茄子は単純な手間ながら旨さが十分に引き立っていて箸休めとしても良く美味しいです。挽肉とタマネギを炒めた物もスープのコクを増幅する役割になっています。また、粉チーズもトロ〜ンと溶けた部分は思わず“ニンマリ”で相性が悪いわけありません。出来ればスラチーを切った物をトッピングできれば好感度も更に良くなるかもしれません。
本店の限定と比べる此方に軍配が上がりましたが、久留米市内にある6店舗でそれぞれ限定品を提供しているので機会を見てお邪魔出来れば良いと思います。

どもです!

うわぁ~これは、よいビジュアルですねぇ~
茄子、大好きなんですよぉ~
しかも、カレーに茄子の組み合わせも最高じゃぁないですかぁ~

YMK | 2009年7月17日 11:15

うわ~~!マジ旨そう!
これは食いたいです。期間限定ですか?
ちょっと、来週どうにか筑後方面遠征考えねば!

とりあえず、インド味噌を食べるか!

ひでくん | 2009年7月17日 11:48

まいど~
カレーハマッて、ナマステ~www
やっぱ夏はカレーだ!www

旨そうですが、実食は夢になりそうです
いいんだよ~

| 2009年7月17日 12:11

どうもです

ラーメンに使われるような豚骨がベースに使われているのかもしれませんね。
これで麺が博多麺だとちょっと興ざめしちゃいますが、麺はちゃんと変えてあるんですね。
粉チーズじゃなくて具材をのせる前にスラチーでも1枚ひいてもらえると良いかもですねぇ

UNIA。 | 2009年7月17日 13:04

YMKさん

味も良かったですどCPもグーです!
探せば九州にも結構ありそうです。

ひでくんくん

オイラの他に後客2名も頼んでいました。
結構受け入れられいるかも知れません(笑)

そうそう、早くインド味噌のレビュー上げて~www

ちゃん

CDBに参戦出来ないんでラーメンで我慢よぉ~
実食してもいいんだよ~www

しゃん

中々の1杯でしたよ~
粉チーズもちゃんと機能していたんですがもう少し量があっても良いと思いました。
スラチーなら尚更なんですがw

ユー坊 | 2009年7月17日 14:28

これ旨そ~っ! (☆∇☆)
オリジナリティもありそうですし、
何より大砲がこれを出すってところが非常に魅力です!
あの独特の豚骨スープは使っていないんでしょうか?
それにしても・・・久留米に行きてぇ~~っ!ww

たっくん | 2009年7月17日 15:52

毎度~
カレー経験値うpもつ~w

千葉が誇るra2の【創作茄子カレー】よりも、遥かに芸術的やな~www
んでも、エスニック調に福神漬けはいらんよなw

各店で限定って、テルマみたいで楽しみが増えるね~w

アカンな~同好会 | 2009年7月18日 00:12

梅雨が明けましたね~

タイカレーに夏野菜のナスが印象的な一杯のようですね~
しかし限定ですか。。

3ちゃん | 2009年7月18日 02:47

まいど~
暑い夏に熱いカレーもいいもんですなぁ!
>枕木チャーシューは表面を香ばしく炙ってありジューシーさがあります。
これもカレーにあいそうじゃ!
あれ?ライスは?

てつ | 2009年7月21日 10:10

たっくんくん

またまた大砲に来て豚骨を食べませんでした(汗)
オリジナリティがあってメチャ気になっていたのでプチ遠征してきました。
結果オーライで満足!

ユー坊 | 2009年7月21日 16:00

アカンな~同好会はん

味&CPも良く満足したでぇw

>各店で限定って、テルマみたいで楽しみが増えるね~w
後4店舗残っているんやけど興味が沸かんのよねぇ。
アカンなぁ~www

3ちゃん兄貴

>梅雨が明けましたね~
九州は未だなんよぉ~
豪雨であっちこっちに災害が出ていて大変なんよぉ~

>レギュラーでカレーの旨いところ見つけておいて下さいね。(^^)
中々ないでゴジャルが頑張るでぇ~www

大砲は豚骨の名店です、兄貴でも満足すると思いますので機会があればご案内しますねw

ユー坊 | 2009年7月21日 16:06

てつ先輩

枕木チャーシューはカットステーキ風で美味しかったですよw

>あれ?ライスは?
次なるカレーがあって、そっちの方がライスが合いそうなのでスルーしました!

ユー坊 | 2009年7月21日 16:08

まいど~

そっちでもナスをテーマにした限定やっとるんか~www

千葉が誇るra2の【創作茄子カレー】よりも、少しだけ芸術的やな~www2

ココナッツミルクは入ってないんかな?
旨けりゃいいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年7月22日 10:19

ジン1971たん

コメントありがとうございます。

ナスはソテーしただけやったけど旨かったなぁ。
豚骨有名でこういう創作性のメニューが頂けるとは思わんかったでゴジャルw

>ココナッツミルクは入ってないんかな?
入っていなかったんよ~
何でタイ風?と思ったけど旨ければいいんだよ~ネ!

ユー坊 | 2009年7月22日 12:36