KMです。
なんとも言えないラーメンです。
宝の山みたいな構造ですね。
40分食べ続けるのは大変ですね。
30分位で満腹になります。
それでも食べてほしいと言われたら、食べてみたくなります。
近くの浮間公園は何回か行ったことがあります。
KM | 2009年7月17日 18:53悪夢が甦ってくるようですww
こちらの一杯、写真に凄く惹かます。
栄屋さんではカレーラーメンを食べ損なっているので、
スタイルを踏襲していればきっと自分好みの予感。
それにしてもEストさんの行き先は刺激的なのが多いです。
1日1麺 | 2009年7月17日 18:59続けて失礼します!
40分も掛かるというタンメン、是非見てみたいです!
いや、食べはしないですけどw
>でも麺が具の重量に耐え切れなかったり、疑問に思う所もあります。
写真を見る限り、そこまでな感じですけどね。
チャーシューは美味しそうだし、野菜も重苦しそうには見えないし。
スープは奥深そうで、一度食べてみたいですねぇ。
corey(活動終了) | 2009年7月18日 00:08>KMさん
妙齢のお嬢さんに「食べて」と言われたら、無理してでも食べると思いますw
でも40分コースはすごいですね。
KMさんならいけると思いますが。
そのメニューは残念ながら今は無いようですが、気風の良さは受け継いでおり嬉しくなりました。
>1麺師
あの悪夢ですねw
これも結構多くて苦しかったです。
カレーラーメンもありましたよ。ぜひ!
>りうさん
ありがとうございます。
まさか、おかみさんがいるとは思ってなかったです。
もう会えないと思っていたので、余計嬉しかったです。
旧栄家の醤油ラーメンは非常に淡白でしたが、その素朴さと盛りの良さに惹かれました。
息子さんのお店も同じ血を感じましたが、このメニューはもう少し練ってほしいです。
>coreyさん
麺がちょっと弱いんですね。後半、溶け出しましたから。
茹で加減や量の多さもあったかもしれません。
他にもメニューがあったので試してみたいですね。
初めての方には、オーソドックスな「栄家の中華そば」というメニューが良いかもしれません。
Eスト | 2009年7月18日 01:21
おはようございます。
まず、玉子がチョコンと頂点にのってる可愛らしいビジュアルに
喰い付きましたw
おかみさんのお話、タンメンの逸話グググッと来ます。
1日1麺さんの激闘も蕎麦処 栄家のレビューを拝見してみました。
興味深々です。 (*^m^*)
麺が溶けちゃうのは。。。困りますが速く喰えば何とかなるかなぁ( ´¬`)
プリティ | 2009年7月18日 07:38どうも~
ここは僕も注目していましたよ。
しかし、えげつない物体をまた食べてますね~(笑)
タンメンの大盛は本当に凄いんですよね~
まぁ、Eストさんが食えないわけですからね~(笑)
僕も、栄家のご子息がやっているという事を今年になって知りまして
近々行こうと思ってました。
ただこちら、カレーはやっていないんですかね~?
あの女将さんが居るなら、ありそう~とかすかに期待しているんですが(笑)
まぁ、僕はこのスペシャルは写真で十分にお腹いっぱいになりましたので
別メニュー狙いで伺いますよ(笑)
右京 | 2009年7月18日 12:14>プリさん
頂上のタマゴかわいいですねw
丁度、産み落とされたみたいでw
「蕎麦処 栄家」の伝説のタンメンは残念ながらもう食べられませんが、このスペシャルもなかなかの多さでした。
>右京さん
右京さんも注目されてましたか~
ここなら、結構お近くですよね。
当然、カレーラーメンありましたよ~(ニヤニヤ
Eスト | 2009年7月19日 18:56
Eスト
gentaro

ここは、そのご子息のお店。僕が一番びっくりしたのは、あの時のおかみさんがいらっしゃったこと。昔ラーメンを食べた話で花が咲きます。タンメンの大盛りを食べてほしかったと言われましたが、あれは無理。40分もかかるんだって。1日1麺さんが中盛りで撃沈寸前に追い込まれるほどですから・・・。
頼んだラーメンですが、これは塩味。茹でた野菜や卵、ワカメ、海苔などが乗ります。やっぱり味に面影がありますね。独特で控えめな出汁は、探すように味わう。チャーシューなどはもろ栄家。でも麺が具の重量に耐え切れなかったり、疑問に思う所もあります。500g程度ある麺は最後溶けました。
常連さんとの会話で、なかなか親父の味が出ないとご主人が言ってました。そもそもレシピが無いんだもの、と笑っています。
職人さんはマニュアルなんて作りませんからね。弟子のほうも、それどうやるんですか?なんて聞かないし、教えても貰えません。傍らで見て学ぶしかない。そういう中で、食の世界なら気温や湿度に応じた微調整とか、肌で感じながら、学ぶことができるんですね。こういうのって大事だと思うんですよ。僕らマニュアル世代なだけに。
ご主人が、親父さんの背中を見ながら作り上げた味。ここから先は、答えの無い旅かもしれません。陰ながら応援してます。