今や全国的な知名度となった「家系ラーメン」であるが、その元祖である「吉村家」で修行をし、家系皆伝を授けられた店舗だけが名乗ることを許されるのが「直系店」。「直系店」も閉業したり破門になったり、返り咲きをしたりと忙しない。吉村家のHPでも面倒臭くなったのか、直系店舗のご案内では「杉田家」「はじめ家」「上越家」「厚木家」「高松家」の5店舗しか紹介されていないが、「末廣家」「環2家」とこちらの「内田家」も直系店か。黎明期に御三家と称された「本牧家」や「六角家」は閉店してしまったが直系には数えられていなかった。しかし、個人的な印象としては家系を全国区たらしめたのは、「本牧家-六角家」系譜と壱系、資本系の功績が大きかったのではと思ったりもする。そういう自分も関東在住歴がないため、「六角家」で家系というジャンルを初めて知り、餌付けされた雛のように毎週通った記憶がある。しっかりと洗脳済なので、直系店「内田家」のラーメンを食べても何だか物足りなさを感じてしまう。出会う順番が違えば、逆の印象を受けてたのかもしれないし、単なる個人の好みの問題かもしれない。