「ラーメン」@むーちゃんラーメンの写真新年1杯目は栃木にて。
Ginger Village 村岡屋が昨年末にリニューアルしたそうですね。
しかも年明けからは朝営業もされているということで、ぜひ行ってみたかったんですよ♪

8時37分の到着で、先客5名。
大きめな券売機にはラーメンにトッピング、ご飯ものにお酒が展開。
悪魔のあぶらそばというボタンもありますが、まだ提供は始まっていないのか×になっていました。
今回は基本の「ラーメン 880円」を購入します。
ちなみに平日はライス無料のサービスがあるようです(休日は200円とちと高め)。

店内は厨房を囲むカウンターに周囲にはテーブル席が多数。
スタッフさんは男性・女性の5名ほどで切り盛り、ハキハキとした接客で明るい雰囲気ですよ。
着席から8分ほどで配膳されました。

スープは結構油分が厚めですねぇ。
一口含んでみますと豚さんメインかなぁ、ぽってりとした動物系の旨味が込み上げてきます。
醤油のふくよかさに油分のコクが確りと主張しており、熱々の飲み心地が寒い朝にはありがたい。
ほんのり生姜の香りもするかな?醤油の気配とも相まって口当たりが濃厚ですねぇ。

その醤油スープに合わせるのはまっすぐ中くらいの麺。
ツルッとした瑞々しさを保ちつつ、コシ強めのたくましさのあるタイプですね。
麺肌にスープの油分を纏って綺麗に旨味を乗せてくれますよ。
麺量は150gくらいで標準的、昼時とかならやはりライスを合わせたいところ。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
チャーシューは薄切りのバラが6枚ほど入っており、脂の甘味も濃厚でご飯のおかずにも良さそう。
太めのメンマもサクリと柔らかく食べでがありますね。
刻みネギがたっぷり載せてあるのも嬉しいですねぇ、シャッキリ感が丼全体にメリハリをつけてくれます。

卓上にはWP・塩・七味・酢・刻みニンニク・塩・青がっぱ。
お店オススメは卓上塩ということで、試しに一振り。
…ん!これは確かに面白い、スープがグッと締まる感じがしますね。
刻みニンニクはこの系統にはわりと映えますよね、油分が強めなのもポイントなのかな?
WPを少量まぶして頂くのも似合うなぁ。

スープを味わいつつ、完食です。
店名からして「ちゃん系」を意識したコンセプトのようですが、いやはや確り仕上がった一杯でした。
朝ラーメンもあって道中の朝食に使えるのも嬉しいところ。
未販売の油そばも気になるところですね。

明けましておめでとうございます
あの名店系列がまさかのちゃん系インスパイアなんですよね
今日は私も、ちゃん系インスパイアの店に行きましたが、メチャクチャ再現度高くて驚きました
今年もよろしくお願いします

RAMENOID | 2025年1月5日 21:21

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

やはりちゃん系を意識した一杯ですね。
卓上に青がっぱもあるようなのでやはりライス欲しいところですが平日でないと無料にならないのですね。

glucose | 2025年1月6日 09:46

明けましておめでとうございます。

むーちゃん😂
村岡屋さんまでインスパ店だすなんて
ちゃん系はもう立派なジャンルとして確立しましたね。
今年もよろしくお願いします。

としくん | 2025年1月6日 11:53

あけましておめでとうございます。

こちらのお店は村岡屋さん系列でしたか。
拘りのちゃん系のいっぱいいいですね。
朝から頂けるのもナイスですね。

ももも | 2025年1月7日 17:52