「芝南蛮みそ 1310円」@らーめん芝浜の写真さて今日は群馬方面の日帰り温泉へ。
この休みも温泉三昧だったなぁw
で、沼田近辺の温泉を楽しんだら高崎の例のお店にお気に入りになった汁無しを食べに行こう♪
って思ってたのですが、行きの車の中で1月6日からの営業と判明...(>_<)
仕方がないので違うお店を探そうと思ったら、RDBでふっと目に飛び込んで来たお店が。
桐生に朝からやっててしかも人気のお店!?
これは...じゃあ昼は食べないでこちらを狙ってみましょうか。
というわけで初めて通る桐生競艇場の脇を抜けて。
らーめん芝浜 です。

こちらRDB現時点で群馬県のポイントランク2位。
並びとかが酷かったら諦めようと思いましたが、お店前の駐車場は満杯も裏手に廻ると専用駐車場が空いてました。
お店前で6~7番目に接続です。
が!ここで判明したことが!
丁度このタイミングで10時!朝ラー終了の時間でした(^-^;
お店の方も列に来てその旨をアナウンス。
ここからは10時以降の昼メニューに変わります。
というわけでお店前で改めてメニューを見ると...結構全体的に金額はお高め。
でもこれはボリュームというか品数も多いからかな?
一番の売りは小麦三昧という、まぜそば+つけめん+ラーメンという国産小麦をふんだんに使った懐石料理とのことです。
そして20分くらい待ったでしょうか、店内のカウンターに案内されます。
改めてメニューを確認。

連れは量にちょっと不安を覚えますが小麦三昧を注文。
私は名前が気になったw芝南蛮味噌で。
店主さんは和食の料理人のようないでたちで、一目見ただけで無駄なくテキパキとこなしているのが分かります。
ですが挨拶とかはきちんと欠かさず丁寧に食べ終わったお客さんに声掛けしているのがすごいなぁ、と。
5分ちょっとくらいでしょうか、まずは連れのまぜそばがやってきてちょっと一口貰ってる頃に私のも着丼です。

なんか写真が不思議な色になってるなぁ(^-^;
おそらく店内照明でこんな感じになってしまったのかと。
これは...鍋焼きうどん?って。
平打ちなうどんにニラ、龍〇海のような辛味噌とブタのようなチャーシュー。
シンプルな見た目ですね。
ではまずスープ...あっちっち~(^-^;
まず感じたのがすっごい牛蒡の薫り!
ここまでの強烈なインパクトは、お出汁にも牛蒡使ってるんじゃないか?ってくらい。
一瞬けんちん汁かとも思ってしまうほどの和のスープ。
これに白味噌のスープが口に広がります。
でも和風的な雰囲気から優しめなバランスをとってくるのかと思いきや、結構味の主張ははっきりとしていますね。
これは連れの頼んだ小麦三昧それぞれのメニューについても同じ特徴があるかと。
そして麺は平打ち多加水な白くてうどんっぽいような麺。
しっぱね注意な感じで鍋から引っ張り出します。
ツルンとした食感でスープとの絡みも良好。
というかやっぱり味は濃いめ。
南蛮味噌は最初から溶いてしまうと味変を楽しめないので麺に絡ませながら。
これが結構なピリ辛。
好きな牛蒡の良い薫りとピリ辛うどんwをしばらく楽しんでから、最後の方で一気に混ぜます。
するともう全然雰囲気が変わって一気に中華な雰囲気に。
味噌の中のあぶらも一気に溶け出した感じですね。
ニラは最初生ニラだったのですが熱さでしんなりして食感と薫りのアクセント。
そしてその下に隠れるようにシャキシャキの細切り牛蒡が隠れていて。
これがスープに出て薫りが全体に広がったのかな?
ブタのようなチャーシューはホロギュチな感じでこれもJ系さがあって美味しいなぁ♪

って、さすがにこちらも結構量は多めに感じたので、少し連れに食べて貰おうかとそちらを見ると...。
最後のラーメンを担々麺に変更してたのですが、もう完全にラーメン一杯分の量(^-^;
「こちらはいっぱいいっぱいなんで...分かるよね?」
というオーラで存分に応援を拒否されました(^▽^;)
小麦三昧はどなたかのレビューを見たら合計350gくらいはあるとか?
とはいえ結局私の方もなんだかんだでスープまで結構飲んで完食です(^^)
美味しかったぁ♪

スタッフの皆さんの接客も良くて、気持ちよくお店を後にしました。
それにしても...量はちょっと多めだったかなぁ?
でも和の雰囲気ながらしっかり味でこだわりを感じるラーメン達、堪能させて頂きました。
常連さんが多そうなのも納得です(^^)
ごちそうさまでした。

こんにちは

芝浜さんは大分前に一度行ったきりです。
確か、小麦三昧を頂きました。
土鍋の一杯も気になります。
ボリュームもありそうですね。

ももも | 2025年1月9日 19:57

おばんです ども。
こちら10年以上前は、群馬以北へ行くときに朝飯で寄ってましたが、特に並ぶこともなく食べていました。
しかし いつもまにやら現在は そうでもないようですね。

私なんか 恐れ多くて行けないような感じになってしまい 寂しい感じも。

村八分 | 2025年1月9日 21:51

おばんです。
南蛮味噌とニラ以外はピンク色!😲こんなラーメンがあったんかいな(笑)

価格は結構高めの設定ですけど、気持ちよくお店を後にできるような接客なら\(^o^)/かな。

すてぞー | 2025年1月9日 21:57

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
もももさんでしたら350gもなんなく食べれちゃいますよね♪
とにかく牛蒡の薫りがすごくって、私はそれが大好きなので美味しく頂きました(^^)

みーこ | 2025年1月9日 22:44

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
10年前ってことはほぼオープンしてすぐの頃ですね~。
今や群馬を代表するお店になってしまってますよ(^^)
久しぶりに桐生方面にも足を延ばしてみて下さいね♪

みーこ | 2025年1月9日 22:46

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント全体的にピンク色になっちゃってますねw
もちろん美味しいのもありましたが、スタッフの皆さんが丁寧な接客でテキパキとお仕事されてる姿を見ると、この金額設定も常連化も全然ありだなぁ、って思いました(^^)

みーこ | 2025年1月9日 22:48

自分がこちらに伺ったのは10年前の朝の部でした。
ご主人と同じ小麦三昧いただいてティラミスまでいただいて、そのあと四つ葉出連食したのは良き思い出です。

glucose | 2025年1月10日 08:57

温泉三昧最高ですね^^私は今年はまだ岳温泉しか行けてません(>_<)
小麦三昧食べてみたいですが、麺量凄そうなので、行くときは連食は考えないで行った方がよさそうですね!

poti | 2025年1月10日 10:12

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
読みましたよ~93点!
って、チャーハンやティラミスまで食べた後に川島まで行ったんですか...(^▽^;)

みーこ | 2025年1月10日 12:26

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
岳温泉、近くは何度も走ったりしてたのですが行ったことはないんですよ~。
でもpotiさんは青森に戻ればいっぱいいいお湯と煮干があるから...(^▽^;)
って!雪大丈夫ですか~?
2月行けるかなぁ?(>_<)

みーこ | 2025年1月10日 12:28

こんにちわ~!

予定外で良いお店へ行きましたね。
「芝浜」さんはオープン当時、朝ラー定食を食べて小麦三昧をミニ炒飯付きで。
翌年、味噌らーめんを食べて煮干しつけ麺を食べました。
当時は結構食べたんだなぁ・・・と自分に驚いてますw(笑)
お祝いコメありがとうございました。

バスの運転手 | 2025年1月10日 13:44

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
後で知ったのですが、バスさんめっちゃお気に入りのお店だったのですね~♪
多分バスさん食べた味噌ラーメンに辛味噌が追加された感じかと。
3600はホント、大御所も大御所です(^^)

みーこ | 2025年1月10日 21:19

みーこさんレビューでお恥ずかしながら初めてこちらのお店知りました。芝浜てくらいだからと思ったら、やっぱ落語にちなんだ店名だったんですね。群馬の中ではトップクラスの人気店、いつか行かなきゃ!朝ラーは激アツだけど、昼には閉店がいたいなぁ……前泊必要だw

スージーのなのなQ | 2025年1月11日 09:55

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです、私達も50号で桐生手前で色々探してたら「あっ!」て見つけて。
で、後になって超有名店だったと知ったわけで(^▽^;)
色んな意味でハイレベルなお店ですので、いつか泊まりでぜひ行ってみて下さい~!

みーこ | 2025年1月11日 21:11

おはようございます!

代替でコチラとは、なんともゼータクですなァ〜
小麦三昧ではなくこのメニューをレポされたのは、そんだけ満足感が高かったってことでしょうね😁

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
小麦三昧は結構いろんな方がレビューしてるのでw
でも美味しくて満足度高い一杯でした~♪

みーこ | 2025年1月12日 16:53

おはよー
一瞬もつ鍋?思いましたが(笑)
熱々ラーメン😀 季節的に温まりそうで
お値段が高いので中々行けないかも💦

あひる会長 | 2025年1月14日 07:01

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
ニラとかの感じは確かにもつ鍋ですよねw
こちらは確かにちょっとお値段高めですが、満足な美味しさと量を味わえますよ~♪

みーこ | 2025年1月14日 12:13