今日は岐阜へ墓参り。同時にこちらに訪麺です!一人で来るつもりが準備中に嫁さんにつかまり、嫁「どこ行くん?」僕「岐阜に墓参りに行く」嫁「ラーメン目的やろ」僕「墓参りが目的です」嫁「じゃぁ私も行く。昼ラーメンなら奢ってな」う~ん、少ない小遣いで2杯分はキツイ、でも、濃厚白湯らーめんのご夫婦とは会いたい。背に腹は代えられない。今日の昼は僕持ちです。相変わらずこちらの大将、洋楽が大好きです。2年半ぶりの訪麺なのに、僕の顔見るなり、「最近はグリーンデイです」といきなり洋楽話。たしかにBGMはグリーンデイが流れてました。僕の注文は、こちらの代名詞である鶏白湯で、贅沢にも全部乗せで頂きました。やっぱ、旨いなぁ、こちらの鶏白湯スープ。濃厚だけど、押しつけがましい味では無いです。塩加減と鶏白湯の旨味がバランス取っています。麺はやや太めのストレートになっていました。若干固めくらいの茹で加減で啜り心地良いです。濃厚ながら品の良い鶏白湯をしっかり絡めます。チャーシューは角煮みたいな柔らで分厚いヤツ。味が染み染みでホロホロの食感で、今までのこちらでは無かったタイプです。旨い!煮玉子も変わらずマッタリ甘く旨いです。嫁さんは冬期限定の「炎の海老白湯」の無炎で。無炎は辛さゼロです。スープを一口啜りましたが、エビが濃厚でした。辛さは0~4まで段階があり、ハバネロやブートジョロキアで調整してます。辛いバージョンは「お残し厳禁」との但し書き。温厚なこちらの大将ですが、結構攻めるなぁ。2年半ぶりとは言え、やっぱ僕のホームでした!大将も奥さんも温かく迎えて下さり、寛げます。鶏白湯スープもホッとする旨さ。次はいつ行けるかな?
こんにちは! お帰りなさい(^^)! 宇治家さんの事・ちゃんと覚えていてくださる、店主さん・嬉しいですよね(^^) お残し厳禁・・最近は、わけのわからない輩もいるのでやむなく・でしょうね・・
みずみずさん、こんばんは。 ほんと、そうですよね。 写真だけ撮ってインスタに上げて、料理はほとんど手付かずみたいや。 店の苦労もうかがい知れます。
一人で来るつもりが準備中に嫁さんにつかまり、
嫁「どこ行くん?」僕「岐阜に墓参りに行く」
嫁「ラーメン目的やろ」僕「墓参りが目的です」
嫁「じゃぁ私も行く。昼ラーメンなら奢ってな」
う~ん、少ない小遣いで2杯分はキツイ、
でも、濃厚白湯らーめんのご夫婦とは会いたい。
背に腹は代えられない。今日の昼は僕持ちです。
相変わらずこちらの大将、洋楽が大好きです。
2年半ぶりの訪麺なのに、僕の顔見るなり、
「最近はグリーンデイです」といきなり洋楽話。
たしかにBGMはグリーンデイが流れてました。
僕の注文は、こちらの代名詞である鶏白湯で、
贅沢にも全部乗せで頂きました。
やっぱ、旨いなぁ、こちらの鶏白湯スープ。
濃厚だけど、押しつけがましい味では無いです。
塩加減と鶏白湯の旨味がバランス取っています。
麺はやや太めのストレートになっていました。
若干固めくらいの茹で加減で啜り心地良いです。
濃厚ながら品の良い鶏白湯をしっかり絡めます。
チャーシューは角煮みたいな柔らで分厚いヤツ。
味が染み染みでホロホロの食感で、
今までのこちらでは無かったタイプです。旨い!
煮玉子も変わらずマッタリ甘く旨いです。
嫁さんは冬期限定の「炎の海老白湯」の無炎で。
無炎は辛さゼロです。
スープを一口啜りましたが、エビが濃厚でした。
辛さは0~4まで段階があり、
ハバネロやブートジョロキアで調整してます。
辛いバージョンは「お残し厳禁」との但し書き。
温厚なこちらの大将ですが、結構攻めるなぁ。
2年半ぶりとは言え、やっぱ僕のホームでした!
大将も奥さんも温かく迎えて下さり、寛げます。
鶏白湯スープもホッとする旨さ。
次はいつ行けるかな?