「味玉中華そば(並)」@六厘舎 上野店の写真東京観光を終えて、特急ひたちの時間待ちで上野駅外へ。何となく一蘭かなと来てみると、一蘭だけ外待ち10名以上。ってことで、舎鈴時代から印象が良かったこちらへ。

火曜日16時30分ごろ、席数が相当数あるので、ガラガラ感が半端ない。そんな中、指定された席はカウンター端から2番目の微妙な席。意図がわからん。空いているからいっけど。食券渡してしばし待つ。

5分くらいでラーメン到着。安定のビジュアル。時間も余裕があるのでゆっくりと。
久しぶりに食べたけど、結構細い麺だったんだ。朝食が3600円のモーニングビュッフェだったため、小市民の自身は当然がっつく。年のせいもあり、全く消化できていないので、並でも丁度いい感じの量。
毎回不思議と飲み切ってしまうスープ。底には、そこそこ量の魚粉が残っているのだけど、普通に食べている分には、私には一切感じない魚介感。お腹が空いていなくても、飲み切ってしまうので、美味しいということは間違いない。
チャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ネギとどれも普通に美味しい。昔から変わっていないけど、海苔が小さいのが寂しい。

久々に来たけど、こちらの店は期待値が高すぎて、今回は控えめな感じの点数に。でも、このクオリティのラーメンが、東京の真ん中でいまだに800円台で食べられてしまう事は嬉しい。

食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
味玉中華そば並盛 890円
合計 890円

卓上
柑橘酢、魚粉、柚子粉、特選焙煎七味黒、胡椒、六厘舎特製辛味、スープ割
紙ナプキン、お冷

おいらは押上ソラマチの中で食べる事が多いんですが、何だか上野店で召し上がってる方と印象が違うんですよね。
ソラマチだと魚介感ゼロ、魚粉もなし(骨粉はあります)で、かなり豚骨の力強さを覚えるんですが、上野は薄いだの、魚介だの、今回のように魚粉だのと、全然違う事が書かれていたりするんです。
恐らくセントラルキッチンで、東京駅や大崎にも同じスープを供給していると思ってるんですが…違うのかなあ。

Dr.KOTO | 2025年1月12日 16:23

なるほど、「骨粉」ですね。つけ麺が豚骨魚介だけに、残っている粉を勝手に「魚粉」と思い込んでました。そりゃ、魚介感なんてあるわけないですね。何か謎が解けたような気がします。ただ、こちらの店は、以前の好きだった「舎鈴」や「六厘舎」とは、だいぶ印象が変わりました。店長が変わったのかな。ちょっと足が遠のきそう。

TAKA | 2025年1月14日 16:50