見た目は麺類には見えません。麻婆豆腐そのものです。配膳してくれた店員さんも「麻婆豆腐…いや、麻婆麺、お待たせしました」と言われていました。一膳茶碗のご飯と同時に運ぶのですから、麻婆豆腐定食と間違えますよね。 大量の麻婆豆腐の下に埋もれた細麺を引き出して、天地返しします。その後、麻婆豆腐と麺をぐりぐりとかき混ぜます。この作業で温度を少し下げて、食べやすくします。 そして、一口。熱いっ、辛いっ。かき混ぜてもそれほど効果はありませんでした。また、辛さ0度なのに、それでも辛くて痺れます。息を吹きかけながら、麺を完食しました。 さらに、一膳飯をいただきます。残しておいた麻婆豆腐をご飯の上に乗せて、即席の麻婆丼の完成です。この頃になると、麻婆豆腐の熱気も冷まされて、食べやすくなっています。白いご飯に、麻婆豆腐は合いますね。すべて完食することができました。 注意点が一つ。このメニューは居酒屋の〆の一杯です。ということは前段で、居酒屋メニューの飲食が必要になります。この麺を美味しくいただくのであれば、居酒屋メニューはほどほどにいただいた方が無難です。もしかしたら、麻婆麺だけでも食べさせてくれるかもしれません。が、「麻婆麺だけでいいですか」と言う勇気は私にはありません。