「野菜つけ麺※7月限定(麺多めダブル)+ランチセット(味玉+雲呑+」@麺工房HIRAMAの写真7/17
近くのお店で人間ドック。。
終了後、医療機関から食事券が出たのだが、行ってみると何だか社食みたいな感じだったのでパスし寺子屋系の此方へ。。久しぶりの訪問となった。
1台分しかない駐車場には車が入っていたが、ピタリのタイミングで出庫したため運良く駐車できた。
先客5、後客2。ランチタイム後半でしたが、思ったよりも空いてて良かった。。
券売機で表記を購入し、奥様に渡します。
店主から麺茹でのお湯替えをするので、少し時間が掛かりますとのアナウンス。。
午後からは休みを取った身分。。時間を気にすることなくゆったり流れる時間を過ごすことにします。。
お湯が沸いた頃に野菜つけ麺の支度が始まった。。
野菜は炒めるようで中華鍋に少し多めのアブラを入れて点火。。
最初はコマ肉を軽く炒めてゆきます。
油が鍋に馴染んだ頃を見計らって、手前からタマネギ、キクラゲ、ニンジン、キャベツ、モヤシ、ニラの順番で並んでいるものを順番に投入。
全体に油が馴染んだ位で味付けし軽く炒めて盛りつけ。。
麺は茹で上がりを最初は水で丁寧に洗い、仕上げに氷水でビッシリ締め上げての登場です。
セットの雲呑と味玉、サービスの小ライスも共に掛かった時間は凡そ15分。
かな~り豪勢なランチに見えますな!(^^)
つけ汁は鶏清湯系のベースに柚子ポンが仕込んであるもの。。やや酸味が先に立ちますが、そのままでも飲める位のもの。。
まずは野菜を入れずに食べ始めます。。結構アッサリしてて中々。。夏バテの時でも食べられそうな感じですよ。
麺がキッチリ締め上げられてコリッコリしてますよ。。とてもいい感じ!
ですが。。流石にポン酢だけでは単調です。。
そこで野菜を投入。。少し風味が変わりましたね。。(^^)
野菜というよりかは油がつけ汁を変えているのでしょうか。。
早速、皿から油を落とします。
炒められた野菜やコマ肉が由来の香ばしさ。。油と肉汁から出ているコクが補填されかなり状態よくなりました。。これが本来の旨さなんですね~
野菜の炒め具合は少し軽めなので、噛みしめたときのシャキッとした食感はそのままに温められたことによって出てくる野菜本来の甘味を楽しめます。
種類も豊富で様々な食感、味わいも更にこのつけ麺を重奏化させているよう。
油が補填されたとは言え、諄くなることもなくペースを維持しながら完食。。
店主さん、見計らってスープ割りを食べ終わるちょっと前に置いていきました。。
割ったあとは残念ながら柚子ポンが前面に出てきすぎてしまい、却って飲みにくくなってしまう様な印象。。
見たところ、家庭用のポン酢を使用していたようですので、この辺は仕方ないのかな。。
そこでレンゲに割りスープを入れ、つけ汁の上澄みを少し含ませたものを数口飲んでご馳走様。。
至ってシンプル、単純な一杯。。
つけ汁が香味油に馴染むまではちょっと単調ですが、アッサリの中に旨味もちゃんと出ているので時期的な事を含めても中々合っていると思います。
特にキリリと氷で締めた麺は良かったですよ。
此方、限定・レギュラー含めて結構な種類を扱っておりますが、安定してて外さないですね。。
寺子屋系はなんと言っても麺が旨いので、この暑い時期は非常に頻度が上がりそう。。
アッサリした奴をサクッと食べに、また再訪したいと思います。

毎度~

なんや、社食と連食やないんか~w
まぁ、社食みたいんなんより、ラーメンのほうがずっとええよな~w

って限定なんか~
なんやデフォみたいなメニューやけど、なんや豪勢やね~
夏やから濃厚ドロンジョよりもこういったものを心が求めるかもね~w

アカンな~同好会 | 2009年7月18日 23:36

どうもです!!
こちらのつけ麺、麺がいいんですよね~
なるほど、スープはポン酢系ですか…
スッキリした一杯なんでしょうね!!
あぁ、こちらにもしばらくお邪魔してないなぁ…

| 2009年7月19日 07:15

どうもです!

アカンな~同好会さん
そうやね~ネーミング的にデフォっぽいやね~
アッサリ系に向けたつけ麺。。野菜炒めの風味で味の変化をもたらすのは考えとるわ~
やや単調やけど良かったでぇ。

さん
シンプルで麺を美味しく食べさせてくれる良いお店ですよね。
最近ご無沙汰でしたので、良い機会と思いよりました。
中々でしたよ。。麺の扱いは相変わらず丁寧で印象が強いです。

3ちゃん | 2009年7月20日 02:57

こんにちは!

先月何年かぶりにお邪魔しましたが、美味しかったですね。
さすが寺子屋系と言うレベルのラーメンでした。

順に食べて行きたいと思っていますが、限定も色々出しているんですね。
この野菜つけ麺はさっぱり系、これからの暑い時期には向いているかも。

あんぐる亭  | 2009年7月20日 17:57

あんぐる亭 さん
コメント有り難う御座います。

毎月限定やってるようです。。
常連のユーザーさんがキッチリレポしてくれているので、とても参考になりますよね。
今回のは夏の暑い時にはとっても合うと思いますよ~

3ちゃん | 2009年7月21日 22:17