「ラーメン (塩) ※硬め」@東和田魂心家の写真1月某日、夕、本日は営業車の車検で代車にて上田~千曲~長野の巡回。昼ラーに「かじかや手打らーめん」で美味い一杯を食ったが、午後にチョイと訳あって発汗したので夕方になると何故か無性に腹が減る。そこで夕ラーに突撃したのはこちらの店。

長野市内東和田の「平林街道」沿いにある関東を中心に全国に展開している家系チェーン店。同じ市内「長野 魂心家」には突撃経験があるがこちらの店は未だなので初突撃をかけてみる。

16:15着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえず入口券売機(メニュー写真)にてデフォの“ラーメン”(830円税込)をプッシュ、券を渡す時、味を「醤油」「塩」「豚骨味噌」「黒胡椒味噌」から選べるからして「塩」で、更には好みを「硬め」でオーダーする。

ググりながらスタンバる。今回の「魂心家」、神奈川に本社を持つ「(株)トイダック」のフード事業部が運営する横浜家系ラーメン店の模様。以前突撃した「長野 魂心家」では「醤油」をイッタが、記憶によるテイストは「塩」であるため、今回は敢えて「塩」で比較してみるつもり。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、うづら玉、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、白濁した塩豚骨スープに乗っている。

スープから。チー油の浮く白濁した塩豚骨スープは、記憶にある「長野 魂心家」での「醤油」とほぼ一緒のテイストで、炊き出し感の無いセントラルキッチンスープでのクリーミーなテイストの塩豚骨。豚骨感は控えめで豚クササは無く、ほぼほぼミルクスープの様なテイストがある。

塩ダレの塩分濃度はやや高めで、塩味の効いたクリーミーさが前面に出ている。塩豚骨なのでこれはこれで良いのだが、ポンコツ舌では「長野 魂心家」時の「醤油」と区別がつかん。非常に紛らわしいが、「魂心家」の「醤油」と「塩」がほぼイコールなテイストに思えてしまう。しかしながら課長のウマミも効きが良く、クリーミーな「塩豚骨」としてはなかなか美味いのである。

麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。家系らしい短めの麺で、「硬め」とした茹で加減が良く、モチモチとした食感がイイ。こちらもなかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良く、好みの脂身がジューシーで美味い。うづら玉はデフォで付いているのがイイ。ホウレンソウはしっとり。ノリの磯風味は良く効いている。刻みネギの薬味感は希薄。

スープ完飲。昼ラーに続き本日2杯目となる夕ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは今回選べる味から「塩」とした家系インスパの一杯。資本系の家系チェーンによくある様にベースの豚骨スープは豚クササを抑えたクリーミーなCKテイストながらも、塩豚骨スープとしては悪くは無く、短めの中太麺もそこそこスープを拾い、装備の脂身多めの豚バラチャーシューやデフォで付いているうづら玉なども良好で美味かった。正直、本格的な家系ラーメンと思うと??なのであるが、ミルクラーメンとして割り切れば悪く無い。こちらスープ完飲すると「まくり券」がもらえたので、次回は「長野 魂心家」でもう一度「醤油」を食って「塩」との比較を確認してみたい、、、