「ラーメン 840円」@ラーメン専門店 ザボン 新宿支店の写真今日も一人でラーメン行脚。

7/14訪問。

久々にザボンのラーメンが食べたくなったので
会社帰りに寄り道。六本木や歌舞伎町では食べた
ことがあるが、こちらは初めてである。西武新宿
駅の目の前ということで場所はすぐにわかった。

19:13入店。
カウンター席に着席し、ラーメン 840円を注文。
細麺のためか茹で上がりが早く、大して待たずに
ラーメンが出てきた。

スープは表面に適度な量の脂が浮いている。記憶だと豚骨の他に確か鶏を使っていた気がするが、
比率は豚骨が強い。濁りのあるスープで完全に乳化しているため、むしろ口当たりはサッパリして
いるように思える。食べている途中で表層の脂がスープと混ざると、まったりとした質感を生む。
また旨味は強めに感じられ、なかなかコクのあるスープに仕上がっている。相変わらず美味い
スープだ。

麺はストレートの細麺。
やや硬めに茹で上げられており、低加水でボソッとした食感。鹿児島のラーメンにはかん水を使わ
ないものもあると聞いているが、ここの麺には使われている。吸い上げが良く、スープの味がよく
乗って来るし、麺とスープの相性は抜群に良いと言える。また支店によっては中太の麺を使っている
お店があるようだがこれは謎。少なくとも六本木と歌舞伎町は同様に細麺だった。

具はチャーシュー、キャベツ、モヤシ、揚げネギ、椎茸。
チャーシューはバラを使用しており、薄く小さく切られているが量は多い。脂身の部分はトロトロ。
そしてキャベツやモヤシは今更説明は不要だが豚骨のスープにはよく合う。キャベツは小さく切って
あるので食べやすい。薄切りの椎茸は昔からあった具だろうか。六本木店では何度も食べているのに
記憶が無い。これはタレやスープを作る際に余ったものにも見えた。

スープを軽く飲んで食べ終えた。
歌舞伎町や六本木とは基本的に味は変わらなかった。
このラーメンは飲んだ後の〆として最高の一杯かもしれない。

おはです!
>このラーメンは飲んだ後の〆として最高の一杯かもしれない。
じゃあ次回の酒のアガリはここ狙ってみます。
とんこつ醤油でこういう細麺は珍しいですね。
って言うか、福岡だと豚骨醤油でも「うちは豚骨!」と言い張る店が多いですがw

先日、キラさんの影響でキスリンの排骨食べてきました。
旨かったす!^^

たっくん | 2009年7月18日 11:45

>たっくん

昔六本木で遊んでた頃は必ずといっていいほど、ザボンを〆に食べていましたよ。
 豚骨はイノシン酸が多いので、アルコールを中和する成分がありますから、
 そもそも飲んだ後の豚骨ラーメンというのは自然に体が求めていると思うのです。
 西武新宿駅前ですから是非試してみてください。

豚骨醤油を豚骨というのは、多分塩と薄口醤油を使ってタレを作っていることで
 醤油が前面に出ないから豚骨だと言い張るのかもしれないですね。

Killa Queens | 2009年7月18日 12:30

こんちは~

ここは私も登録前に一度だけ行きました。
当時は一番安いのが800円だったでしょうか。あれ~と思って食べた記憶があります。
でも ずっとここでガンバテいるのだからある意味凄いですよね。

桜台は助手君が意図的に盛るような気が。。。しました。
私の時も2つ隣で大を頼んだ恰幅の良い青年が「ニンニクマシマシ」とだけいったのにヤサイニンニクマシマシでヤサイ別皿で提供され!青年「こんなに食えません~」助手「あれ?間違った?ごめんね~」とか変な攻防してましたしw

うこんさま | 2009年7月18日 15:52

KMです。
鹿児島のラーメン。
スープが独特のようですね。
甘みはありませんでしたか?

行きたくなりました。

KM | 2009年7月19日 11:00

>KM殿

鹿児島ラーメンですね。確かお知り合いの方がザボンの
 関係者ではなかったですか?確かKM殿からお聞きした
 記憶があります。

適度な甘味もありますね。スープは他の九州ラーメンとは
 また少し方向性が違うところが良いです。

>坂崎殿

仰るように値段は少し高めですよね。
 六本木と歌舞伎町と基本的に味は変わりませんでした。

桜台の件ですが、なるほどという感じです。
 自分も食べそうな部類に見られているようですね。
 顔をひょっとしたら覚えられている可能性もあります
 ので忘れた頃に行ってみます。

Killa Queens | 2009年7月19日 13:16

どもです!

先日、ひっさびさに歌舞伎町で一杯ひっかけた後
仲間に、この「ざぼん」を提案したのですが、
利しりに逝きたいという意見が多く、却下となったわけであります。

この「ざぼん」は、社会人となって初めてのことですから、22歳の時、
知人と飲んだ後に連れて行ってもらったのを記憶しております。

その知人は、食通でもあったのですが、所謂「2丁目系」の方で・・・(汗)
今頃どうしているかなぁ~(笑)

>このラーメンは飲んだ後の〆として最高の一杯かもしれない。
=>そうですね!

YMK | 2009年7月21日 10:19

>YMK殿

おー、やはり飲んだ後はザボンですよね。
 自分も社会人になった1年目、このラーメンを〆に
 食べることが多かったです。六本木で遊んだ時は必ず
 六本木店で食べていたほどです。

ははは、2丁目系の人ですか。私の知人でも過去に
 いましたが、「君はもてないよ」と言われて何だか
 ムッとしたことがあります(笑)

Killa Queens | 2009年7月21日 22:35